aif.ru counter
232

Курс на состыковку. Зачем объединяются воронежский КБХА и мехзавод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Черноземье 14/02/2018

Воронежский КБХА и мехзавод относятся к одной и той же сфере: в конструкторском бюро ракетные двигатели разрабатывают, а на механическом заводе — производят. Поможет ли их объединение решить проблему качества продукции и восстановить репутацию?

Нашли «стрелочника»

Накануне на обоих предприятиях побывал гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров и сообщил коллективам, что КБХА и мехзавод должны «объединить все основные процессы уже в этом году».

«По моему мнению, создание единого производства — это правильно, — отметил гендиректор. — И делается не для того, чтобы поменять местами слагаемые, а для роста эффективности и повышения конкурентоспособности продукции».

Похоже, реформа назрела давно. С 2011 по 2016 год произошло пять аварий ракет с двигателями, собранными на КБХА и ВМЗ. А в январе 2017 года «Рос­космос» вернул на предприятие все двигатели второй ступени для ракет «Протон-М» — выяснилось, что при их производстве сотрудники перепутали припой. Гендиректор завода Иван Коптев подал в отставку.

Сразу после этого на предприятии побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, после чего было принято решение подчинить завод химкинскому НПО «Энергомаш». И вот 1 марта ВМЗ возглавил новый гендиректор Игорь Мочалин, на предприятие вернулся — теперь советником — его бывший руководитель Георгий Костин. Вскоре было решено перебрать все двигатели, выпущенные за последние два года. К лету пуски «Протонов» возобновились.

В октябре прошлого года от Игоря Комарова последовало довольно странное объяснение ситуации с припоем. Оказывается, всё произошло из-за… кладовщицы, которая неожиданно ушла на больничный.

Вполне логично

И всё же продукция мехзавода снова используется. Так, он произвёл двигатель третьей ступени для ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая успешно стартовала 1 февраля с космодрома «Восточный». Насколько оправданным в этом контексте выглядит воссоединение завода с КБХА?

«Это не просто возврат к прошлому, это возврат к здравому смыслу, — считает экономист Дмитрий Ломсадзе. — Эффективность такой схемы была доказана не только в Советском Союзе, но и везде в мире. Объединяются головной институт-разработчик, опытное и серийное производства. Вопрос лишь в том, насколько качественно будет организован процесс воплощения разработки в конечную продукцию».

Почём секреты?

На прошлой неделе оба предприятия оказались в центре внимания из-за… шпионского скандала. Жителя Воронежской области уличили в том, что он пытался продать США информацию о местной ракетно-космической отрасли, сообщили в пресс-службе УФСБ России по региону.

С февраля по март прошлого года мужчина звонил и отправлял письма в Агентство национальной безопасности и посольство США в Москве, а также пытался установить контакты с иностранными спецслужбами через американское диппредставительство. Причём, по сведениям ФСБ, он хотел продать информацию «общеизвестного характера».

Судя по всему, американцы не заинтересовались, потому что мужчине было вынесено только предупреждение, хотя, как отмечают в ФСБ, «указанные действия создают условия для совершения преступления, предусмотренного статьей УК «Государственная измена».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах