82

Завод «Висант» сократил всех сотрудников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Черноземье 30/01/2013

Воронеж, 1 февраля – АиФ-Черноземье

– В сентябре у ОАО «Висант» истёк срок лицензии. Завод сейчас не работает, – подтвердил Павел Пономарёв, глава администрации Хохольского района области, где в последние годы располагался ЛВЗ.

Между тем предприятию, основанному на заре XX века, в 1900 году, впору было бы готовиться к 115-летнему юбилею, рассказывать о своих достижениях, инновациях и сохранении лучших традиций, но вместо празднеств ЛВЗ ждёт процедура банкротства, 140 уволенных сотрудников – поиск работы, а регион – потеря своей «ликёрки», важного для экономики объекта.

Борьба за выживание

Складывается впечатление, что «Висант» в последнее время только и делал, что боролся за выживание. Он сражался с Рос­алкогольрегулированием (РАР) за лицензию для единственного в области спиртзавода «Ильмень» (входил в структуру ОАО «Висант»), стремился справиться с налоговыми долгами и пытался наладить сбыт готовой продукции торговым сетям региона.

Наконец, руководство «Висанта» весной 2012 года обратилось в областное правительство с предложением приобрести у них контрольный пакет акций. Однако этот вопрос так и завис на «стадии рассмотрения». Тем не менее, всё это время завод, хотя и в «энергосберегающем» режиме, но всё же работал. И, между прочим, приносил только Хохольскому району в виде НДФЛ около 5 млн рублей в год.

Теперь весь штат сотрудников сокращён. Причём со многими рабочими даже не рассчитались. Во всяком случае, 21 января в Государственную трудовую инспекцию области от экс-служащих ЛВЗ поступила жалоба о невыплате зарплаты.

– Эта жалоба послужила поводом для проверки, – рассказала Ирина Желтухина, заместитель руководителя Госинспекции труда по правовым вопросам. – В случае подтверждения информации о задолженностях, организации будет выдано предписание об устранении нарушений, возможно, её привлекут к административной ответственности. Если же у предприятия долгов накопилось более чем за два месяца, дело передадут в следственные органы и будут рассматривать в рамках Уголовного кодекса.

Что пить будем?

Вероятно, о местной «ликёрке» пока придётся забыть. Перезапуск Бутурлиновского ЛВЗ, лицензия которого была аннулирована, пока не состоялся. Так что прощайте, 26 видов водок и 30 видов ликёроналивочной продукции – настоек, наливок, ликёров, бальзамов, джина. Таков был ассортимент «Висанта». Освободившуюся нишу займут «пришлые» производители. Не факт, что отечественные.

По данным РАР, в России количество лицензированных фирм, производящих алкоголь, сократилось за последнее время на 35%. А действующих спирт­заводов осталось не более 30. Теперь уже меньше: воронежского производителя пищевого спирта ЗАО «Ильмень» вместе с «Висантом» страна потеряла. Эксперты говорят, что такая ситуация только развяжет руки контрафакту, «неучтёнке» и альтернативной системе сбыта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах