aif.ru counter
31.07.2019 11:02
75

Тамбовские яблочки. Что мешает местным фруктам появиться на прилавках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 31/07/2019

Крупные сетевые магазины появляются не только в российских городах и райцентрах, но даже в большинстве «живых», более-менее крупных сёл. Вместе с тем далеко не всегда там можно встретить местную продукцию. Особенно это касается фруктов и ягод. В чём причина, выяснял корреспондент «АиФ-Черноземье».

Вырастил — и хоть выбрасывай?

Тамбовская область, по словам главы региона Александра Никитина, входит в пятёрку лидеров по производству яблок в России. Это объяснимо: здесь учёные продолжают дело Ивана Мичурина, выводятся новые сорта яблок, есть мощная научная школа, аграрный университет, научные институты. В целом, по данным областного управления сельского хозяйства, на Тамбовщине ежегодно закладывают около тысячи гектаров новых садов — и при этом интенсивного типа.

Интенсивный сад — это посадка из растений, рано вступающих в плодоношение, причем приносящих большое количество плодов высокого качества со стабильными ежегодными урожаями. По сути, это сады, «отбивающие» капиталовложения садовода в сжатые сроки.

Недавно депутаты рассмотрели закон о снижении ставки НДС для производителей плодов и ягод. Но вырастить — одно, а где найти рынки сбыта? Крупные торговые сети, как правило, не берут продукцию небольших хозяйств, точнее, выдвигают им невыполнимые условия. Так что же, вырастил — и хоть неси урожай в компостную кучу? На днях регион посетил председатель Госдумы Вячеслав Володин, которому «АиФ-Черноземье» и задал эти вопросы.

«Принимая закон о снижении ставки НДС, мы исходили из того, что импорт плодово-ягодной продукции в стране составляет порядка 40–50%, — ответил Вячеслав Володин. — И в первую очередь это касается импорта яблок».

Введённая льгота должна помочь создать рабочие места, а также конкурировать на рынке. Всё дело в том, что иностранные фрукты и ягоды с учётом затрат на единицу продукции вне конкуренции в сравнении с отечественными. Сетям выгоднее брать их. Ставка НДС снижена в два раза — раньше была двадцать, теперь десять процентов, — и всё ради поддержки оте­чественного производителя и вытеснения импорта, отметил Володин. Кстати, понижение ставки коснётся как столового, так и винных сортов винограда, так что отечественных виноделов тоже можно поздравить. 

«А вот рынки сбыта нужно завоёвывать. Нужно создавать центры, где будут принимать фермерскую продукцию, а потом большими партиями направлять в крупные торговые сети», — добавил спикер Госдумы.

Главное — внешний вид

В одном из крупных производителей яблок в Тамбовской области — «Плодопитомнике «Жердевском» — создали условия для длительного хранения плодов, появились автоматизированные линии для калибровки, сортировки, упаковки товара. Яблоки хранятся в газовой среде, остаются свежими вплоть до нового урожая. Хозяйство за свой счёт провело газ в село, строит дороги, решило вопрос с водоснабжением. Людям вода поступает бесплатно, не платят они и за уличное освещение.

«Мы — не холдинг, ведь зачастую такие большие организации подчёркивают, что строят отношения с государством исключительно через налоги», — говорит руководитель Виктор Жихарев.

А вот увидеть жердевские яблоки на прилавках сетевых магазинов нельзя. Торговых гигантов интересует: смогут ли плоды долго сохранять внешний товарный вид? Ни вкус, ни польза, ни содержание витаминов и полезных веществ не учитываются. Импортные яблоки чудесным образом могут целый месяц без особых условий хранения оставаться такими, будто их только сорвали с ветки.

«Вместе с тем покупатели ищут тамбовские яблоки, но купить их можно пока лишь на ярмарках, в небольших магазинах, — говорит садовод. — Мы с трудом находим рынки сбыта у себя в регионе, поэтому везём в другие города».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество