65

В ожидании хорошего урожая

Сотрудники Россельхозбанка выехали в Ивнянский район в село Верхопенье в крестьянско-фермерское хозяйство Александра Щетинина, взявшего льготный 5% кредит на посевную страду, чтобы узнать, как израсходованы эти деньги, и нужна ли еще помощь хозяйству.

Александр Николаевич рассказал, что сотрудничает с Россельхозбанком с 2006 года. Этой весной банк профинансировал его хозяйство почти на 5 млн рублей. Средства были направлены на проведение полевых работ: закупили ГСМ, удобрения, гербициды, запчасти. Горючего в хозяйстве запасли впрок, хватит на уборочную страду. Ведут здесь хозяйство по-крестьянски бережливо. Выращивают зерновые культуры: пшеницу, ячмень, подсолнух, сою, гречку.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

– Пятипроцентный льготный кредит, который нам выдал Россельхозбанк, безусловно, очень выгоден, - отметил Александр Николаевич. – В реалиях современной банковской системы России 5% кредит в банке – это уже европейский уровень.

В хозяйстве более 2 тыс. гектаров пашни. На базовом току размещается вся техника, а также мастерские и сушилка для зерна. – В данный момент строится новый склад, – рассказывает глава КФХ. – В хозяйстве работает 26 человек. Молодые механизаторы в период уборочной у нас зарабатывают до 150-170 тысяч рублей. Кроме того, за счет хозяйства мы строим им жилье. Это гарантия того, что парни останутся в селе и будут помогать мне развивать хозяйство.

Фермер с благодарностью отзывается о новой программе льготного кредитования. Потому что хорошо помнит те времена, когда кредиты были под 250%.

Впрочем, проблем хватает и сегодня. Наиболее остро волнует земледельцев вопрос реализации урожая по достойной цене. Продавать зерно приходится фирмам-перекупщикам.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

– Обычно нам говорят, что для продажи нашей партии зерна недостаточно. Требуют от нас объемов, а такие объемы есть только у перекупщиков, которые не сеют, не пашут, но диктуют ценовую политику. Раньше перекупщики, чтобы сбить цену, ссылались на плохое качество зерна, к счастью, теперь эта проблема решена созданием федеральной лаборатории ГХИ при Правительстве РФ, которая объективно оценивает качество продукции. Кто-то из фермеров прошлой осенью не стал продавать зерно, чтобы весной продать его дороже, а получилось наоборот, весной цены на зерно упали. А нет прибыли – нет средств на посевную или удобрения. Хорошо, что многим на помощь этой весной пришли льготные кредиты.

– Всего Россельхозбанком по Белгородской области выдано 66 льготных кредитов. Общий объем средств составил 1,66 млрд рублей. В основном, заемные средства шли на проведение посевной кампании. Уже сейчас собираем заявки на финансирование уборочной. Из общего объема выделенных средств на Белгородскую область 20% должно быть потрачено на малые формы хозяйствования, – рассказала заместитель директора Белгородского филиала Россельхозбанк» Анастасия Трошина.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах