aif.ru counter
45

Фактор риска

В мире огромное количество людей умирает от сердечнососудистых заболеваний. Одно из самых страшных из них – инсульт. В последнее время он всё чаще поражает не только людей пожилого, но и юного возраста. На прошлой неделе в Воронеже прошла акция «Скажи инсульту нет. Протяни руку здоровью!».

Всё в норме?

Участники акции смогли пройти скрининг-диагностику, измерить артериальное давление, глюкозу крови, кислород в крови, содержание угарного газа в лёгких (для курящих), а также получить консультацию у неврологов.

- Об акции я прочитала в газете, - рассказывает Раиса КАРТАШОВА, жительница Воронежа. - Давление у меня скачет, часто пью таблетки, к тому же не так давно делали операцию на щитовидке, поэтому я решила проверить своё здоровье. В центр здоровья мне сходить некогда: трое детей, четверо внуков… А сегодня удалось выбраться.

Целью мероприятия было определить факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний у людей, проходящих осмотр. Для этого нужно было ответить на вопросы анкеты, пройти обследование. После каждому участнику акции выдали заключение о тех факторах риска, которые имеются конкретно у них и рекомендации: какой образ жизни вести, к какому врачу обратиться.

Звоните в «скорую»

В Воронежской области большой процент пожилого населения, поэтому проблема инсульта для нас особенно актуальна. Наш регион даже участвует в федеральной программе снижения смертности и инвалидности от сердечнососудистых заболеваний.

- В среднем, каждый год в области случается более девяти тысяч инсультов, - комментирует Светлана ЧУРСИНА, главный внештатный невролог Воронежской области. - Это серьёзная ситуация, потому что по мировой статистике порядка 30% людей, перенёсших инсульт, нуждаются в постоянном постороннем уходе, порядка 50% выходят на группу инвалидности и только 20% могут вернуться к своей обычной трудовой деятельности.

Очень важно успеть обратиться к врачу при первых признаках инсульта. Так, если человек на фоне изменения артериального давления, нарушения сердечного ритма, известной сердечнососудистой патологии, почувствовал слабость в руке или в ноге, или у него началась тошнота и рвота (несвязанная с желудочно-кишечными заболеваниями), или резкая сильная головная боль, то лучше сразу вызвать «скорую». То же самое следует делать, если у совершенно здорового человека появляются нарушения сознания. Всё это первые признаки инсульта.

- Не надо ждать, что само пройдёт, – говорит Светлана Евгеньевна. – Нужно как можно быстрее звонить в «скорую». Вам окажут высокотехнологичную помощь, направят к специалисту. Головной мозг даёт нам всего лишь 4,5 часа от момента начала заболевания до того, как процессы становятся необратимыми. Поэтому так важно быстро обратиться к врачу.

К сожалению, в последнее время инсульт встречается не только в 50-60 лет, но и в более раннем возрасте – 20-30 лет. Случается, что инсульт диагностируют и у детей. Это заболевание в юном возрасте может быть связано с патологией сердца. Кроме того, среди молодёжи всё чаще встречаются токсикомания, наркомания, гипертоническая болезнь, увеличивается количество стрессов, а всё это – факторы риска. Даже повышенный вес относится к таковым. Каждые 10 кг лишнего веса прибавляют 10 мм ртутного столба, а значит, повышают давление. Вывод напрашивается сам: ключ к здоровью – здоровый образ жизни.

Актуальный комментарий

Анна ГОЛОВЧЕНКО, руководитель Воронежского отделения ОРБИ – Межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом:

- Межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом совместно с департаментом здравоохранения Воронежской области проводит акцию «Скажи инсульту нет. Протяни руку здоровью!». Мероприятие не случайно проходит в Центре Галереи Чижова. Здесь постоянно проходят благотворительные и социальные акции. К тому же это место популярно среди горожан, каждый день его посещает много воронежцев и гостей из других регионов, поэтому мы можем быть уверены в том, что акция получит большой резонанс.

Наша цель – обратить внимание жителей к проблеме инсультов: рассказать им, что такое инсульт, как нужно следить за своим здоровьем. Инсульт страшен тем, что возникает неожиданно. При инфаркте, например, человек испытывает боли и идёт к кардиологу. Инсульт не болит, а наступает внезапно. Мы приглашаем жителей Воронежа поучаствовать в акции и проверить факторы риска. Мы благодарны нашим партнерам Центру Галереи Чижова и благотворительному фонду Чижова за активное участие в таком важном для города мероприятии. Благотворительный фонд Чижова активно помогает маленьким детям, я вообще восхищаюсь такими организациями, поскольку сама занимаюсь благотворительностью. К сожалению, инсульт охватывает не только взрослое, но и детское население. Возможно, в будущем мы проведём совместную акцию с благотворительным фондом Чижова по предупреждению данного заболевания у детей.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество