aif.ru counter
15

Брак по законам физики. И любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

"И года не прошло", - сказала Анна врачам инфекционной больницы. Девушка имела полное право на иронию: с момента, когда у Ани обнаружили ВИЧ-инфекцию, до того дня, когда она об этом узнала, прошел год. Без одной недели.

О ВИЧ забыли сообщить

ВИЧ-инфекцию обнаружили, когда Аня сдавала донорскую кровь для подруги. Поставили на учет, но пациентке о результатах анализа сообщить... забыли! 22-летняя Аня узнала об этом только во время беременности. "С одной стороны, был шок: откуда это у меня? Я никогда не принимала наркотики, вышла замуж в 19 лет, и количество половых партнеров было весьма ограниченно, - рассказывает Аня. - С другой стороны, период принятия статуса, который обычно люди переживают крайне болезненно, я как бы перескочила. Было просто не до переживания. Главной целью стало рождение здорового ребенка".

Цель была достигнута: на свет появился очаровательный, а главное, абсолютно здоровый мальчик. Аня с супругом были счастливы. "И мое заболевание никак не влияло на нашу семейную жизнь, - рассказывает девушка. - Разговаривали мы на эту тему только раз, после того как выяснилось, что муж здоров. Я сказала, что пойму, если он решит со мной расстаться. Он ответил, что больше никогда не хочет слышать таких глупостей. Больше к этому вопросу не возвращались. Прожили в браке несколько счастливых лет и развелись по причинам, совершенно не связанным с моей болезнью".

Гораздо больше нервных клеток пришлось потратить в роддоме. "Чего только я не наслушалась от санитарок и медсестер: от возгласов "И как только таким рожать разрешают!" до вопросов "А почему бы тебе не взять ляльку в детском доме?".

"Вообще, судя по собственному опыту и опыту знакомых, могу сказать: проблемы возникают не со старшим, а с младшим медицинским персоналом, - говорит Аня. - Врачи больше осведомлены как о болезни, так и о своей ответственности за дискриминацию и разглашение тайны. Младший медицинский персонал часто практически ничего не знает ни о ВИЧ, ни о СПИДе, а потому часто настроен агрессивно. И проблемой просвещения, к сожалению, не занимается ни государство, ни активисты организаций ВИЧ-положительных. Хотя, мне кажется, даже пара лекций в год могла бы изменить ситуацию к лучшему".

Вирусы любви не помеха

С последним случаем нарушения своих прав Аня столкнулась совсем недавно. В ее медицинской карте, как и у всех ВИЧ-положительных, название заболевания обозначено кодом. Но врач оставил в карте Ани расписку, где был напрямую указан ее статус. Медсестры в регистратуре не поленились изучить историю болезни. И уже через несколько дней одна из них, живущая неподалеку от Ани, рассказывала бабушкам на лавочке, что их соседка "переболела СПИДом".

Девушка имела все основания привлечь женщину к ответственности, но в суд не пошла, ограничившись визитом к заведующей больницей. Сегодня, как и 3 года назад, Ане не до разбирательств с недобросовестными медиками: она ждет ребенка.

Со вторым супругом Аня познакомилась в интернете. "Сразу понравились друг другу и начали встречаться. О том, что у меня ВИЧ-инфекция, я рассказала ему через неделю, - вспоминает девушка. - Новость, конечно, огорошила. Всю ночь после нашего разговора он провел в сети, собирал информацию. Но, убедившись, что ВИЧ-инфекция - обычное хроническое заболевание, успокоился. Единственное, на что повлияло мое заболевание, так это на его отношение к моему здоровью. Муж постоянно пытается склонить меня к здоровому питанию! И на мои причитания, что это невкусно, твердо возражает: "Зато полезно!".

Кому-то поступок молодого человека, который женился на ВИЧ-положительной девушке с ребенком от первого брака, покажется геройским. Но Аня отнюдь не считает это чем-то из ряда вон выходящим: "Я вообще не понимаю, как можно придавать ВИЧ-инфекции какое-то значение в отношениях. Если ты любишь человека, какая разница, какой вирус у него в крови? Многие ВИЧ-положительные целенаправленно ищут партнера только в своей среде. И закрывают глаза на недостатки человека только потому, что он страдает той же болезнью и ему не придется ничего объяснять. Как правило, такой подход не приводит ни к чему хорошему. Да и жить с человеком только потому, что у него такой же вирус, что и у тебя, просто аморально!".

По мнению Ани, не стоит делить мир на положительных и отрицательных, нужно искать свою половину повсюду. Ведь, в конце концов, "плюс" с "минусом" всегда притягиваются друг к другу. И причина заключается не только в законах физики. Но и в феномене любви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество