
Воронеж, 31 января – АиФ-Черноземье
Первым на вспышку отреагировал Роспотребнадзор, следом проверки учинили областная прокуратура и Следственный комитет.
Кто принёс заразу?
Диагноз «желтуха» поставили шести школьникам, одному детсадовцу и семерым взрослым жителям города. У больных поднялась температура до 38 градусов, начались тошнота, рвота и кожный зуд, пожелтела кожа. В итоге девять человек попали на больничные койки, остальным позволили проходить лечение амбулаторно.
Так кто же виновник происшедшего? И почему столько народу вдруг заболело?
– В данное время Следственным комитетом проводится проверка, – говорит Сергей Глазьев, старший помощник руководителя регионального Следственного управления СК РФ. – Обнаружены грубые нарушения санитарного законодательства в самой школе и в центральной районной больнице. Возможно, это связано с поступлением некачественной воды.
Однако в Роспотребнадзоре версию о некачественной воде категорически отвергают.
– Никаких случаев с некачественной водой нет, – говорит Лариса Иванова, заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области.– Просто кто-то заболел и заразил остальных детей в школе. Дети, в свою очередь, заразили свои семьи. Отсюда у нас несколько семейных очагов заболевания, где наблюдается сразу по два-три случая.
Нарушителей накажут
Но нарушения санитарного законодательства всё же нашёл и Роспотребнадзор. Оказывается, в школе и больниценекачественно проводилась уборка с применением дезинфицирующих средств. К тому же
в школе вовремя не вычислили больного ребёнка, который впоследствии заразил остальных. В результате пострадало столько людей.
Теперь в отношении МБОУ БГО «Борисоглебская средняя общеобразовательная школа №13» и МБУЗ БГО «Борисоглебская ЦРБ» возбуждены административные дела. Кстати, последняя крупная вспышка желтухи фиксировалась в регионе аж пять лет назад.
Специалисты Роспотребнадзора успокаивают: причин для паники никаких нет. Мол, в соседнем Белгороде тоже массовое заболевание желтухой – и там аж 144 больных. Так что у нас ещё цветочки. Главное, чтобы до ягодок не дошло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть