aif.ru counter
31.01.2013 20:10
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
62

В Борисоглебске зарегистрировано массовое заболевание гепатитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Черноземье 30/01/2013

Воронеж, 31 января – АиФ-Черноземье

Первым на вспышку отреагировал Роспотребнадзор, следом проверки учинили областная прокуратура и Следственный комитет.

Кто принёс заразу?

Диагноз «желтуха» поставили шести школьникам, одному детсадовцу и семерым взрослым жителям города. У больных поднялась температура до 38 градусов, начались тошнота, рвота и кожный зуд, пожелтела кожа. В итоге девять человек попали на больничные койки, остальным позволили проходить лечение амбулаторно.

Так кто же виновник происшедшего? И почему столько народу вдруг заболело?

– В данное время Следственным комитетом проводится проверка, – говорит Сергей Глазьев, старший помощник руководителя регионального Следственного управления СК РФ. – Обнаружены грубые нарушения санитарного законодательства в самой школе и в центральной районной больнице. Возможно, это связано с поступлением некачественной воды.

Однако в Роспотребнадзоре версию о некачественной воде категорически отвергают.

– Никаких случаев с некачественной водой нет, – говорит Лариса Иванова, заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области.– Просто кто-то заболел и заразил остальных детей в школе. Дети, в свою очередь, заразили свои семьи. Отсюда у нас несколько семейных очагов заболевания, где наблюдается сразу по два-три случая.

Нарушителей накажут

Но нарушения санитарного законодательства всё же нашёл и Роспотребнадзор. Оказывается, в школе и больниценекачественно проводилась уборка с применением дезинфицирующих средств. К тому же

в школе вовремя не вычислили больного ребёнка, который впоследствии заразил остальных. В результате пострадало столько людей.

Теперь в отношении МБОУ БГО «Борисоглебская средняя общеобразовательная школа №13» и МБУЗ БГО «Борисоглебская ЦРБ» возбуждены административные дела. Кстати, последняя крупная вспышка желтухи фиксировалась в регионе аж пять лет назад.

Специалисты Роспотребнадзора успокаивают: причин для паники никаких нет. Мол, в соседнем Белгороде тоже массовое заболевание желтухой – и там аж 144 больных. Так что у нас ещё цветочки. Главное, чтобы до ягодок не дошло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество