aif.ru counter
13.08.2013 17:34
АиФ-Черноземье
45

Чтобы не накрыла атомная волна, нужно действовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Орел 07/08/2013

Зона отчуждения

Языком цифр
Общий объём финансирования программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», принятой в 2011 году, составляет 9 282,2 млн рублей в ценах соответствующих лет, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 8 361,6 млн рублей.

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на Чернобыльской атомной электростанции произошла катастрофа. Взрывом в атмосферу выбросило 190 тонн радиоактивных веществ. Люди в Чернобыле подверглись облучению в

90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

В день катастрофы взрывом вокруг реактора было распылено около 8 тонн ядерного топлива, содержащего плутоний. Деревья, транспорт и строения населённых пунктов зоны отчуждения были заражены как излучением, так и радиоактивной пылью и сажей. Во время ликвидации последствий аварии часть радиоактивного мусора – наиболее крупные обломки – сбросили в руины реактора, перед тем как возвели «Саркофаг». Оставшиеся обломки, по крайней мере, те, которые удалось собрать, захоронили в нескольких наспех сооружённых могильниках. Примерно так же решили проблему знаменитого «рыжего леса» – полусгоревших сосен рядом с атомной станцией. Их выкорчевали и закопали, прикрыв сверху глинистыми перекрытиями. Затем, после эвакуации и сооружения «Саркофага», несколько раз проводили дез­активацию зоны.

Чернобыльский закон

Фактически в считанные дни после аварии на Чернобыльской АЭС была создана многоуровневая централизованная система управления оперативной группировкой сил и средств по локализации аварии и ликвидации её последствий.

Масштабность и комплексный характер проблем, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС, требовали принятия государственных программ и законов. Так называемый, «Чернобыльский закон» позволил поставить вопрос о социальной защите людей, пострадавших в других радиационных авариях и при проведении ядерных испытаний. А их было немало. Например, печальную известность приобрели войсковые манёвры 1954 года в оренбургских степях, когда через эпицентр реального ядерного взрыва прогнали десятки тысяч солдат и офицеров. Скованные подпиской о неразглашении, они болели и умирали от неведомой болезни.

С 1994 года координацию работ по преодолению последствий чернобыльской аварии поручили МЧС России. Ведомству досталось тяжёлое наследство. И практически сразу были приняты программы по охране здоровья граждан, проводилась социальная и социально-психологическая реабилитация населения, попавшего в зону заражения, а также работы по снижение доз облучения населения и реабилитация территорий.

Создается регистр

К числу наиболее приоритетных программных мероприятий отнесены работы в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве. Так, в рамках реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», которая была принята в 2011 году, проводится паспортизация радиоактивно загрязнённых территорий, наиболее сильно пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

На основе аэрогаммасъёмок и наземных обследований огромных территории (более 6 млн кв. км) были подготовлены карты загрязнения Европейской части России цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239.

«Анализ данных радиационного контроля показывает, что в ряде загрязнённых районов уменьшение годовых доз облучения населения до уровня 1 мЗв будет проходить длительное время: в «критических» населённых пунктах – до 2060 года», – говорится в отчёте по государственному контракту «Проведение работ по паспортизации радиоактивно загрязнённых территорий».

А в январе 2013 года президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учёта изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию». Этот закон предусматривает ведение Национального радиационно-эпидемиологического регистра, представляющего собой государственную информационную систему персональных данных граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, ядерных испытаний и иных радиационных катастроф и инцидентов. Этот регистр создаётся для того, чтобы учитывать изменения состояния здоровья таких пострадавших в течение жизни для последующего оказания им адресной медицинской помощи.

…Год назад, 26 апреля

2012 года, в годовщину аварии на ЧАЭС, началось строительство арки нового безопасного «Саркофага» над четвёртым энергоблоком. Его планируют завершить в 2015 году. Стоимость проекта составляет около 1,5 млрд евро. Новое укрытие позволит превратить старый «Саркофаг», где до сих пор остаётся около 200 тонн ядерного топлива, в экологически безопасную систему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество