aif.ru counter
01.08.2013 19:56
Юрий БАБИН
76

От менингита до лихорадки: опасные заболевания в Липецкой области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Липецк 01/08/2013

За инфекцией – лихорадка

– Сейчас энтеровирусная инфекция пошла на спад, отмечаются лишь единичные случаи заболевания, – рассказал «АиФ-Липецк» Станислав Савельев, главный санитарный врач региона. – Отрадно, что этот инфекционный вирус уже не фиксируется в сточных водах Ельца и Липецка.                                                                      

Справка
Лихорадка Западного Нила – это инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, сопровождающаяся сильными головными болями, высыпаниями на коже, признаками ОРВИ. Переносчиками вируса преимущественно являются комары и клещи.

Однако если с энтеровирусной инфекцией совместными усилиями справились, то сегодня в область пришла другая лихоманка – лихорадка Западного Нила, уже обнаруженная у жителя Липецкого района. Её запущенные формы могут привести к летальным исходам.

– Подобные случаи смерти людей в прошлом году были зарегистрированы в Волгоградской области, – уточнил Станислав Савельев. – В том же 2012 году лихорадка Западного Нила впервые пришла и в Липецкую область. Но своевременное обращение к медицинским работникам заболевших жителей региона смогло предотвратить тяжёлые последствия, а экстренные противо­эпидемиологические меры не дали распространиться болезни.

Главный санитарный врач пояснил, что и в этом году на территории области проводятся подобные мероприятия: противокомариная и противоклещевая обработка водных объектов и береговых полос, ликвидация мусорных свалок. По словам Станислава Савельева, все коммунальные службы предупреждены, что в случае обнаружения комаров в подвалах обслуживаемых ими домов необходимо немедленно обращаться в специализированные организации по борьбе с насекомыми.

Животные – в бешенстве

Впрочем, информирует уже ветеринарная служба области, опасаться нам нужно не только комаров и клещей. За шесть месяцев 2013 года зарегистрировано 57 случаев лабораторно подтверждённого бешенства животных, против 14 – за аналогичный период 2012 года. В эпизоотический процесс вовлечено 50 населённых пунктов на территориях практически всех районов области, городов Елец и Липецк.

По-прежнему больше всего заболевают бешенством лисы (56,1%), на втором месте собаки – 26,3%, на третьем кошки – 15,8%. Ну а страдают – люди. В этом году зафиксировано 1917 случаев покусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество