59

Коечный фонд заполнен на 85%. Липецкие врачи о ситуации с госпитализацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Липецк 11/11/2020

В Липецкой области ужесточают меры для борьбы с коронавирусом. Однако число больных растёт, а люди жалуются, что не могут вызвать медиков и добиться госпитализации. Недавно соцсети облетело видео, на котором мужчина стоит у входа в больницу со своей раскладушкой. В ситуации разбирался «АиФ-Черноземье».

Резерв есть

Липчанин Денис Власов привёз в липецкую клиническую инфекционную больницу свою тёщу. У неё диагностировали двустороннюю пневмонию.

«Приехали в 10.30, заняли живую очередь. Пока стояли, видел, как мимо проходили люди с раскладушками. Я ещё удивился – зачем, разве в больнице нет коек, – рассказывает Денис. – Ещё было очень много скорых, я насчитал около десяти машин. К одной из них подошла врач и сказала: «Мест нет, поэтому свои раскладушки приносите, покупайте, у кого нет. А так – на стуле будете сидеть». Я съездил домой и привёз раскладушку».

Видео, на котором Денис стоит с раскладушкой у входа в приёмный покой, попало в соцсети и вызвало бурю негодования. Пользователи тут же стал делиться своими историями, как сутками ждали врача, как не могли попасть в стационар. Руководство инфекционки в свою очередь опровергло информацию о нехватке мест в госпитале.

«Никакой потребности в раскладушках нет. У нас больных принимают три ковидных госпиталя, а люди по старой памяти идут к нам. Причём это спонтанное желание попасть на госпитализацию любым путём. Приходится объяснять, что мы госпитализируем больных с тяжёлой формой. Большинство заражённых переносят болезнь легко и могут лечиться дома», – сказал главный врач больницы Андрей Филатов.

Кстати, по словам Дениса, раскладушка всё-таки пригодилась. Тёща спала на ней первую ночь, потом её перевели в обычную палату.

По данным регионального управления здравоохранения, в области развёрнуто шесть стационаров для больных коронавирусом. Коечный фонд заполнен на 82-85%. Резерв есть, но с учётом роста заболеваемости готовится к работе отделение инфекционной больницы на 120 коек на базе санатория «Липецккурорт». Аппаратов ИВЛ пока хватает, в наличии 215 штук – 108% от норматива.

Кому лечить?

А вот с кадрами, действительно, беда. Наталья Веретина почувствовала недомогание, вызвала врача на дом, но специалиста так и не дождалась. На следующий день пошла в поликлинику сама.

«А там огромная очередь к участковому терапевту, – рассказывает девушка. – Врачи работают на износ: сутками, без выходных. Многие сами выбывают из-за болезни».

В облздраве не отрицают – дефицит врачебных кадров есть, как и в целом по стране. Сыграла отрицательную роль и пандемия COVID-19 – часть медработников старше 60 лет ушла на пенсию, опасаясь за своё здоровье. Сейчас нам не хватает около 300 врачей.

Где-то ситуация уже близка к критической как, например, в Краснинской районной больнице, где уволилась большая часть медиков. По словам местных жителей, причины массового исхода известны: врачи были недовольны зарплатой и личным отношением руководства, жаловались на нехватку расходных материалов, на перебои в работе скорой. А COVID-19 только усугубил проблемы.

«Сегодня в Краснинском районе живут около 12 тысяч человек, которые в прямом смысле остались без медицинской помощи. Люди опасаются закрытия районной больницы, ведь в ней просто некому лечить», – рассказал сопредседатель регионального отделения ОНФ,  доктор медицинских наук Михаил Бала.

Ситуацией в Красном заинтересовалась прокуратура. Она провела проверку и установила, что больница обеспечена кадрами менее, чем на 50%. Главврачу внесли представление с требованием устранить нарушения. К решению проблемы подключился и глава района Михаил Конаныхин. «АиФ-Черноземье» будет следить за развитием событий.

От редакции 

Многие винят в происходящем власти, что, наверное, отчасти справедливо. Но только ли дело в чиновниках? У каждой, даже самой совершенной системы, есть запас прочности, и он быстро исчерпается, если люди не соблюдают меры безопасности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах