Примерное время чтения: 5 минут
349

Несладкий диагноз. Почему в Курской области растёт число диабетиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Курск 10/07/2019

По словам главрача курской областной детской больницы Игоря Зоря, каждую неделю выявляют три-семь новых выявленных случаев заболевания диабетом. Детей, страдающих этим заболеванием, на сегодняшний день около 500.

Ситуацию может изменить новая многопрофильная детская больница третьего уровня. Начать её строительство намечено в 2020 году, а сдать в эксплуатацию — в 2024-м. До этого времени говорить об эффективном лечении диабета нельзя.

Как на войне

Две курянки, чьим детям поставили диагноз «сахарный диабет», открыли «Школу диабета», в которой помогают всем, кто столкнулся с этой страшной болезнью.

«У меня заболела дочь. Ей тогда было всего 1,5 года, — вспоминает Олеся Дюдина. — В какой-то момент я стала замечать, что она стала много пить воды, часто бегать в туалет и при этом заметно теряла вес. А однажды она не встала на ножки, хотя к тому моменту уже активно ходила. Тогда мы испугались и обратились к доктору. Там взяли кровь на анализ, и когда пришли результаты, дочь сразу же положили в реанимацию».

Двое суток девочка лежала под наблюдением врачей. Родителей к ней не пускали. А потом сообщили, что у неё диабет. По словам Олеси, следующие полтора года прошли как в бреду. За уровнем сахара и инсулина в крови нужно было следить 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Даже ночью мать дежурила у кровати дочери. Семья полностью изменила свой образ жизни и привычки.

Принимать ребёнка в детский сад отказались, по сути, из-за диагноза. Заведующая пояснила, что кто-нибудь из детей может принести в группу конфетку, воспитатель не уследит, и девочка съест сладкое. Кто тогда за это будет отвечать? Так что болезнь полностью изменила жизнь, семья была вынуждена рвать с прошлым и жить настоящим и будущим.

«Когда Ване поставили диагноз, ему было два с половиной года. Я как раз собиралась устроить его в садик и вернуться к работе, — рассказывает Мария Корчевская. — С этими планами пришлось распрощаться. Дни в семье диабетика проходят в постоянных замерах сахара, уколах, высчитывании углеводов в продуктах и приготовлении правильной еды. Мне пришлось освоить и математику, и чуть ли не молекулярную кулинарию. Уровень сахара по ночам стал скакать. Нам приходилось просыпаться по будильнику, брать у спящего малыша кровь, колоть инсулин или вливать сок — в зависимости от показателей. Это ужасно выматывало. Получается, у тебя нет никакого шанса на отдых — ты всё время как на войне».

Помоги себе сам?

Решение объединиться и помочь самим себе для нескольких курских родителей, чьи дети больны диабетом, стало естественным. Понять их могут только они сами. Женщины штудировала медицинскую литературу, ездили к московским специалистам, посещали семинары. По крупицам собирали информацию. Стоя в очередях в больницах, знакомились с такими же собратьями по несчастью. Сейчас общественная организация «Ассоциация поддержки людей, больных сахарным диабетом» объединяет несколько десятков родителей.

«Всё делалось на голом энтузиазме, — говорит Елена Ковалёва. — Нам очень хотелось, чтобы появилось место, где родители могли бы делиться опытом, быть ближе к врачам и знать о том, как достать необходимые препараты для ребёнка. Для начала мы регистрируем тех, кто столкнулся с заболеванием впервые, потом помогаем родителям, в том числе оказывая психологическую помощь. У нас нет членских взносов, вообще никакой оплаты».

Сейчас неравнодушные родители направили свою активность в районы. По их мнению, в деревнях ситуация с диабетом хуже, чем в областном центре. Пять, а иногда и семь процентов населения больны и нуждаются хотя бы в консультациях. И добраться до Курска селянам гораздо сложнее. Люди боятся уколов, не умеют их делать, ничего не знают про инсулиновую помпу, которая исключает подкожные инъекции. Нужно лично всё рассказать и показать.

Пока в Курской области только 20 детей пользуются таким прибором — 20 из 500.  Сахарный диабет неизлечим, но и приговором он быть не должен. Ведь это тоже жизнь, только другая, и родители в силах помочь своим детям, которые столкнулись с этим недугом, не дожидаясь роковых осложнений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах