aif.ru counter
30.07.2019 16:45
447

Под знаком «онко». Почему жители Липецкой области чаще других болеют раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 10/07/2019
Юлия Корчагина / АиФ

Выше, чем в стране

Онкологическая картина в России выглядит следующим образом. В 2018 г. средний показатель распространённости раковых заболеваний по стране составил 2562,1 случая на 100 тыс. человек. За последние десять лет этот показатель вырос на 40%. Сильнее всего болезнь распространилась в соседней Курской области — более 3300 случаев на 100 тыс. жителей. Наш регион входит в первую двадцатку печального рейтинга.

Специалисты связывают рост показателя распространённости рака не только с ростом самой заболеваемости, но и с тем, что улучшилась ситуация с диагностикой. Также в ведомстве отмечают, что увеличилась продолжительность жизни онкобольных.

«Рейтинг Минздрава характеризует в целом деятельность онкологической службы — её успехи в диагностике и лечении, — говорит главный внештатный специалист-онколог управления здравоохранения Липецкой области Сергей Шинкарёв. — Статистка фиксирует все заболевания, которые регистрируются путём выявления, учёта и лечения. В неё попадают и те, у кого только выявили онкологию, и те, кто живёт с диагнозом уже несколько лет».

Всего, по данным Минздрава, на конец 2018 г. на учёте состояло 33 862 больных онкологией. Среди злокачественных новообразований в нашем регионе лидирует рак молочной железы, на втором месте — рак кожи и на третьем — рак матки. Также распространён рак лёгкого и рак предстательной железы.

Больных онкологией детей  в регионе 225. В прошлом году страшный диагноз поставили 31 ребёнку. 19,4% — уже на последней, чётвертой стадии. Причём 19,2% из них умерли на первом году жизни. Ситуация выглядит тревожной.

«Злокачественные процессы у детей имеют свои особенности, — говорит главный детский специалист-онколог Липецкой области Дмитрий Погорелов. — Онкология у детей развивается быстрее, чем у взрослых, — в течение нескольких месяцев, а иногда и недель, и часто имеет скрытое течение. Часть тяжёлых онкологических болезней, таких, как лейкемия, лейкоз, сначала может проявлять себя как обычная инфекция. В то же время большинство опухолей у детей с четвёртой стадией неплохо поддаются лечению. Шансов излечиться от рака у них даже больше, чем у взрослых».

Но дети болеют раком и в соседних областях. Однако случаев с четвёртой стадией, а соответственно, и количество смертей на первом году жизни, там меньше, а где-то и вовсе равно нулю. В чём же дело?

Чем дышим?

Раньше считалось, что основная причина высокой распространённости рака и запущенных случаев — медицинская: дефицит врачей, оптимизация больниц, плохая диагностика и т. д. Но сегодня специалисты всё чаще говорят, что дело может быть в другом, например, в экологии. Облздрав не скрывает, что наряду с другими факторами на рост раковых заболеваний влияет неблагоприятная окружающая среда. В Липецкой области главный «загрязнитель» — НЛМК. Он «даёт» до 80% всех выбросов в атмосферу. Львиную долю в них, по данным управления экологии и природных ресурсов, составляет оксид углерода. Проще говоря — угарный газ. По мнению некоторых специалистов, даже в небольших дозах он способен отравлять организм. Но ведь оксид углерода — не единственное вещество, выбрасываемое комбинатом. Что только из чёрных труб НЛМК не выходит — от пыли, которая оседает на наших бронхах и лёгких, до сероводорода с запахом тухлых яиц.

Эту мысль подтверждает и физик Юрий Марчевский, который утверждает, что в процессе доменного производства выделяется целый букет ядовитых газов — окись азота, окись фосфора, оксид серы, предельные и непредельные углеводороды и др. Но на самом НЛМК, кажется, любят больше говорить о своих успехах, чем о реальном положении дел. Видимо, потому что правда порой бывает очень неприятной.

«К сожалению, мы до сих пор не знаем объективной обстановки и вынуждены верить тому, что нам говорят экологи НЛМК. Я считаю, нужны независимые исследования выбросов, в том числе специ­фических веществ (диоксинов, тяжёлых металлов и др.), а также их влияния на здоровье людей — это очень важно, — говорит эколог-общественник Александр Фёдоров. — Люди имеют право знать, чем они дышат и как это влияет на их здоровье. Нужно включать эти исследования в программы, закладывать на них средства. Да, это дорого, но здоровье жителей дороже. А что-то можно было бы сделать уже сейчас, не дожидаясь результатов исследований. Например, более плотно заняться вопросом озеленения, организацией парковок в городе. И главное — надо дать людям информацию о реальном положении дел, чтобы они знали, где какая опасность существует».

Комментарий

В пресс-службе НЛМК обратили внимание на данные Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, согласно которым в 2011 году Липецк вышел из числа населенных пунктов с высокой степенью загрязнения воздуха, в 2014 году официально признан одним из самых чистых центров российской металлургии, опередив по чистоте воздуха города с основными площадками крупных холдингов.

«Заболеваемость новообразованиями в регионах России, по исследованиям специалистов Роспотребнадзора, в большей степени связана с неудовлетворительным качеством питьевой воды по санитарно-химическим показателям, образом жизни и питания, вредными привычками населения. В Липецкой области показатель качества питьевой воды соответствует норме или не превышает среднероссийского значения, - прокомментировали на предприятии. - Соединения, которые выделятся в процессе металлургических переделов - оксид углерода, оксид азота, оксид серы, оксид фосфора - не провоцируют онкологическую заболеваемость. 80% всех выбросов НЛМК - оксид углерода, который попадает в верхние слои атмосферы из труб 50-150 метров. На этих высотах СО трансформируется в углекислый газ (СО2), который входит в природный состав воздуха. Для очистки остальных веществ на НЛМК действует более 400 газоочистных установок, которые улавливают до 98% всех выбросов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество