aif.ru counter
62

Тяжело в лечении. Что не так с орловским здравоохранением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Орёл 01/04/2020

В минувшую пятницу губернатор Орловкой области Андрей Клычков выступил перед депутатами с отчётом о проделанной региональным правительством работе. Самое большое количество вопросов у народных избранников вызвало местное здравоохранение. Работу профильного департамента по этому направлению жёстко раскритиковали.

Медицине – «неуд»

В связи с последними событиями, связанными с пандемией коронавируса, сфере здравоохранения в Орловской области начали уделять повышенное внимание. К местной власти появилось много вопросов, но главный из них звучит так: готов ли регион в полной мере справляться с обрушившимися на него сложностями?

В минувшую пятницу депутаты облсовета высказали своё отношение к развитию местного здравоохранения под руководством белгородца Ивана Залогина.

Так, парламентарий Андрей Куцын начал свою речь с того, что отчёт губернатора рассматривается в угнетающей атмосфере, вызванной пандемией коронавируса. Пора готовиться к новым вызовам, уверен он. Привёл Куцын и статистические данные о том, что целых 43% орловцев не доверяют официальной статистике заражения COVID-19.

«Откуда взяться доверию, если весь прошлый год систему здравоохранения Орловщины будоражили скандалы? Чего стоит история с выявлением прокуратурой и УФСБ нарушений на 65 млн рублей при модернизации единой информационной медицинской системы», – напомнил депутат облсовета.

Отметим, что система должна заработать в регионе в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Напомнил парламентарий и об огромных очередях за медпомощью. С этим связан не один скандал. Самый громкий случился в прошлом году и облетел все СМИ – тогда орловцы, чтобы сделать флюорографию, вынуждены были ждать очередь на морозе.

Ещё одна серьёзная проблема – онкология. Орловская область лидирует в рейтинге смертности от злокачественных новообразований. Показатель – 262,5 случая на сто тысяч населения. Практически аналогично обстоят дела и с болезнями сердца.

«Тысячи подобных фрагментов позволяют выставить «неуд» региональной системе здравоохранения», – заключил народный избранник.

«Титаник» не поплывёт?

Вице-спикер облсовета Михаил Вдовин также выразил разочарование состоянием орловского здравоохранения.

«Несмотря на проделанную работу, значительных улучшений в этой сфере не произошло. По-прежнему ощущается нехватка медперсонала, оставляет желать лучшего материально-техническая база лечебных учреждений, требуется оптимизация льготного лекарственного обеспечения», – перечислил основные проблемы Вдовин.

До сих пор в полной мере не решён вопрос транспортной доступности к медучреждениям людей на селе.

Коснулся он и главного орловского недостроя – корпуса областной больницы, который в народе прозвали «Титаником». Здание не могут достроить уже около 12 лет. Губернаторы на Орловщине сменялись, как и подрядчики на объекте. А многоэтажный недострой до сих пор стоит. И, похоже, уже никто не знает, что с ним делать.

«Депутатский корпус готов подключиться к обращению в органы федеральной власти, обсуждать условия инвесторов, чтобы завершить объект. Вполне возможно, учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, данный корпус с помощью федеральных средств можно перепрофилировать под что-то другое», – предложил Михаил Вдовин.

А депутат Вячеслав Морозов напомнил об острой нехватке кадров в медучреждениях региона. Он добавил, что количество вакансий не только не сокращается, а, наоборот, растёт.

«Специалисты увольняются не только из-за низкой зарплаты, но и из-за несправедливого перераспределения стимулирующих выплат, департаменту здравоохранения нужно обратить на это внимание», – заключил Морозов.

Выступающий депутат Руслан Перелыгин поддержал своих коллег. По его словам, орловская система здравоохранения работает неудовлетворительно. Правда, парламентарий высказал надежду на то, что в этой сфере сделают некую кадровую перестановку и пересмотрят приоритеты.

Самого руководителя регионального департамента здравоохранения Ивана Залогина на заседании облсовета не было. Поэтому сложно сказать, что чиновник думает о депутатской критике и предложениях. Помимо здравоохранения народных избранников также несколько разочаровала работа Корпорации развития Орловской области и департамента соцзащиты. Но всё-таки большая часть критики касалась именно медицины.

После того как высказались представители всех фракций, слово взял губернатор региона Андрей Клычков. Он заверил присутствующих, что все проблемы решаемы. Главное, на взгляд главы региона, – объединить усилия для борьбы с общими вызовами и угрозами. И первая из них – пришедший на Орловщину коронавирус. Через несколько минут пришла срочная новость – на территории нашего региона зарегистрирован новый, третий по счёту, случай заражения этой болезнью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах