Примерное время чтения: 8 минут
1639

Жизнь по рецепту. Лекарства будут продавать лишь по назначению врача?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Липецк 15/02/2017
Александра Железняк / АиФ

На закон  чихали?

Ещё летом прошлого года в Госдуму поступил законопроект с данной инициативой. Правда, в нём идёт речь только о лекарствах, у которых на упаковке чёрным по белому написано «отпускается по рецепту».

«В общем-то здесь нет ничего нового: в аптеках и сегодня должны продавать рецептурные лекарственные средства только по рецепту, - пояснил руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Фролов. - Так написано в Правилах отпуска. Если требования не соблюдают - это нарушение, которое подпадает сразу под две статьи КоАП РФ: п.4 ст.14.1 - осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензии и ст.14.4.2 - нарушение в сфере обращения лекарственных средств».

Обе статьи предусматривают серьёзное наказание. Так, если нарушение отнесут к сфере реализации лекарств (ст.14.4.2), гражданину грозит штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, должностному лицу - от 5 до 10 тысяч, юридическому - от 20 до 30 тысяч. Ещё более серьёзная ответственность ждёт аптеку, если продажу лекарства без рецепта сочтут «нарушением лицензии». Тут нарушителю придётся раскошелиться на 4-8 тысяч рублей, должностному лицу - на 5-10 тысяч, юридическому - на 100-200 тысяч. Также санкции статьи предусматривают остановку деятельности аптеки на срок до 90 суток.

Но, несмотря на это, лекарства без рецепта сегодня можно приобрести почти везде: Росздравнадзор может проводить лишь плановые проверки  - в  аптеках о них знают заранее, и выявить нарушения сложно. Что же касается внеплановых проверок, то провести их могут, но для этого в ведомство должна поступить жалоба от гражданина. Только кто будет жаловаться на то, что ему продали лекарства без рецепта? Много вы знаете таких сознательных граждан? Мы вот нет, в региональном Росздравнадзоре тоже.

Не хочешь - заставят

Но уже в этом году, полагают законотворцы, всё должно измениться. Сейчас на втором слушании находится проект ФЗ «О внесении изменений в КоАП РФ в части совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения». Новая редакция ст. 14.4. вводит более жёсткую ответственность за нарушения отпуска лекарств. Штраф для граждан составит уже от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч и для юридических - от 100 до 150 тысяч или деятельность аптеки могут приостановить на срок до 90 суток. Кроме того, наказывать предполагается не только тех, кто без рецептов продаёт, но и тех, кто их не выписывает - врачей. Для этого предлагают ввести новую статью КоАП - 6.39 «Нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов». Она предусматривает для медработников штраф- от 5 до 20 тысяч рублей.

Но и это ещё не всё. Недавно Минздрав сообщил, что разрабатывает законопроект, позволяющий представителям Росздравнадзора делать контрольные закупки лекарств. Если его примут, дело примет более серьёзный оборот. И наказание станет жёстче, и выявлять нарушения будет проще. Это значит, врачи будут выписывать рецепты, а аптекари продавать лекарства только по ним.

Все - в очередь?

Такая практика действует в большинстве европейских стран. Медики уверены: нам давно нужно последовать их примеру.

«У нас к врачам ходить не любят, лечатся по справочникам, по рекламе, сами ставят себе диагноз и подбирают лекарства через Интернет, - рассказывает Марина Овчинникова, терапевт. - А когда попадают к доктору, заболевание уже запущено».

Особую опасность представляет самолечение антибиотиками. Эти препараты нужно принимать строго по рекомендации врача, чётко соблюдать дозировку, длительность приёма. Многие же пьют их «как бог на душу положит».

«У меня была пациентка с воспалением лёгких, - продолжает врач. - Ей ни одно лекарство не помогало, с каждым днём становилось хуже. Потом выяснилось - она при каждой простуде глотала антибиотики. И её организм привык к ним. Поэтому я считаю: большинство препаратов необходимо продавать только по рецепту. Тем более рецепт - не одноразовая «бумажка», по некоторым болезням срок его действия может доходить до года».

Однако сами пациенты видят в инициативе лишь минусы. И дело тут вовсе не в том, что их пряником в поликлинику не заманишь.

«А вы пробовали попасть к врачу? То талонов нет, то доктор ушёл на больничный, - делится Елена Коваленко, наша читательница. - Я к невропатологу 2 месяца записаться не могла, а голова болела. Что мне, умереть надо было от боли? Конечно, я пила таблетки».

Поддерживают Елену и другие липчане - их можно понять. Ведь врачей в поликлиниках и больницах региона, откровенно говоря, не хватает - в прошлом году кадровый дефицит составил более 100 сотрудников. Поэтому даже если вы станете обладателем заветного талона на приём, вам ещё придётся отсидеть в очереди.

«Вы только представьте, что тогда начнётся в поликлиниках, если туда будут ходить не только те, кто действительно болен, но и те, кому просто нужно выписать рецепт на средство от головной боли! И вовсе к врачу не попасть будет!» - возмущается Наталья Кретова.

Известно, что рецептурные лекарства составляют примерно 70% от общего объёма. Помимо сильнодействующих психотропных препаратов и антибиотиков в этот список входят некоторые жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные средства. За каждым из них теперь придётся бежать к врачу. А, значит, загруженность медиков и очереди в поликлиниках, действительно, могут вырасти. Ещё один возможный сценарий - увеличится нагрузка на скорую. Ведь заболевшему будет проще вызвать неотложку, чем идти в поликлинику за рецептом на жаропонижающее.

Интересно, думали об этом законотворцы, когда придумывали закон?

Ирина Беляева, главный внештатный терапевт области:

«Я лично «за» инициативу. Лечить должен только врач. А у нас часто люди сами назначают себе те или иные препараты, в частности, антибиотики. Нередко пьют их бесконтрольно короткими курсами, не зная, как они действуют. В результате возбудитель заболевания становится устойчивым к этому препарату. Но, к сожалению, при диагностике, во время общения с пациентом, врач этого не может определить. Теряется драгоценное время, лечение становится уже не таким эффективным. Конечно, если законодательство изменится, это добавит сложностей и пациентам, и медработникам, но, я думаю, мы справимся, привыкнем к новым требованиям».

Александр Гулин, доктор медицинских наук, профессор, специалист в области фармакологии:

«Многие лекарственные препараты нужно продавать строго по рецепту. Но для начала надо определить: какие. Составить перечень, утверждённый Минздравом. А то сейчас дело дошло до того, что даже на 3-% раствор йода (который готовят в аптеках - Ред.) нужен рецепт. Тем не менее, инициатива, я считаю, нужная. Нельзя отпускать лекарства несведущим людям. Кроме того, нужно ужесточить контроль за врачами, выписывающими рецепты. Каждый препарат должен подбираться индивидуально, врач должен учитывать пол, возраст, состояние здоровья и иные особенности. А также следить за ходом лечения - помогает ли препарат. А то сегодня создаётся впечатление, что медики забыли, что такое рецепт, не умеют выписывать лекарства».

Юрий Шуршуков, и.о. начальника управления здравоохранения региона:

«Практика, что лекарственные средства можно получить, только предъявив рецепт врача, общепринята во многих странах мира. Это позволяет избежать самолечения и связанных с ним осложнений. Ведь к рецептурным лекарствам относятся далеко не «безобидные» препараты, а лекарства, требующие серьёзного к себе отношения. И перед тем, как их назначить, врач опирается на свои профессиональные знания. Пациент же, самостоятельно покупая лекарства, зачастую ориентируется на мнение знакомых или сведения из Интернета, что может привести к непредсказуемому и далеко не всегда положительному результату. Административная же ответственность не только медицинской или фармацевтической организации, но и непосредственно врачей и фармацевтов должна дисциплинировать сотрудников, повысить их ответственность. Что касается увеличения объёма бумажной работы, связанной с выпиской рецептов, то буквально 20-30 лет назад врачи выписывали рецепты вручную на большее число лекарств, сейчас же эта работа автоматизирована и не требует больших временных затрат».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах