66

Жители воронежского села пострадали от химикатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 18/09/2013

 

Нападение грибка?         

Мнение

Владимир Шевченко, профессор, доктор сельскохозяйственных наук:

– Гербициды – средство для улучшения урожая. Даже статистика показывает, что в тех поселениях, где урожай лучше, рождаемость хуже и число онкологических заболеваний выше. Вообще впервые подобные вещества использовались в военном деле – они уничтожали растения, чтобы было проще обнаружить прятавшихся под ними людей.

– Я гуляла с собакой, когда надо мной пролетел самолет, – утверждает Наталья Сунцова, жительница Чудовки. – Он, по всей видимости, орошал поля удобрениями и «задел» наше село. На следующий день после этого у меня резко подскочило давление, так что даже пришлось обратиться к врачу. Мои собаки отказывались от еды, их сильно рвало. Листья на яблонях почернели, и даже поздние сорта яблок осыпались с деревьев. Нам сказали, что это был кислотный дождь, но ведь никаких осадков тогда не было!

– Вот взгляните на мою капусту, – указывает на почерневший кочан Екатерина Башкирцева, ещё одна жительница села. – И такое случилось с большинством овощей и фруктов, даже розы в саду стали чёрными! После этого происшествия к нам приходил агроном, якобы с сотрудником Роспотребнадзора. Он ходил по моему огороду, указывал на каждое растение и говорил: «Это грибок!». Но как может быть, чтобы грибок за один день напал на все культуры, да ещё и у большинства жителей?

Гербициды повсюду

Селяне наперебой утверждают, что их обрызгал химикатами самолёт, отчего они лишились половины урожая и заболели. Говорят, когда над селом парил планер, кто-то даже радовался. Самолёту махали руками, а тот в ответ лил на землю отраву.

В итоге жители решили написать коллективную жалобу на директора сельскохозяйственного предприятия, который нанял самолёт для обработки подсолнечника.

– Ко мне пришло заявление на моё имя, а также на имя начальника ОМВД Семилукского района и в Роспотребнадзор, – рассказывает Владимир Лавлинский, глава Губаревского сельского поселения. – В полиции сообщили, что после проведения проверки по факту десикации подсолнечника самолётом ООО «Запольное» дело было передано в следственный комитет. Полицейские нашли признаки преступления по статье «Нарушение правил обращения с экологически опасными отходами».

Сейчас дело об «отравлении» Чудовки поступило чуть не во все инстанции. Проводятся проверки. Но к чему они приведут?

Метеорологи утверждают, что даже если причинной химического орошения села послужил не самолёт с удобрениями, а кислотный дождь, легче от этого не станет. Кислотные дожди – это продукты того, что испаряется с нашей земли и к нам же возвращается. И как отразятся на чудовцах последствия химического дождя, и какого урожая ждать людям в будущем, сейчас никто не скажет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах