aif.ru counter
146

Заместителя начальника УМВД по Орловской области подозревают в вымогательстве квартиры у пенсионерки

Орёл, 10 января – АиФ-Черноземье

В четверг, 10 января, стало известно, что Следственный комитет по Орловской области возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий») в отношении заместителя начальника орловской полиции Алексея Шипилова. По версии следствия, 15 декабря 2012 года подозреваемый вынудил пожилую орловчанку заключить с ним договор купли-продажи квартиры, которая являлась единственным жильем для внука женщины.

Как рассказали в пресс-службе СУ СК по региону, у случившегося есть своя предыстория. Дело в том, что в июле 2012 года Алексей Шипилов обратился с просьбой оказать помощь в приобретении автомобиля «Toyota Land Cruiser Prado» к своему знакомому 28-летнему жителю Орла Сергею Петшику, который вместе со своим братом занимались незаконной куплей-продажей транспортных средств.

– На покупку «Тойоты» Шипилов передал ему автомобиль «Mitsubihi Pajero Sport-2» и 350 000 рублей. Однако Петшик свои обязательства перед высокопоставленным полицейским в установленный срок не исполнил, а полученным имуществом распорядился по своему усмотрению, – говорит Юлия Дорофеева, официальный представитель ведомства.

Спустя четыре месяца незаконная деятельность братьев по купле-продаже автомобилей была пресечена сотрудниками полиции, а самого Сергей Петшика арестовали и поместили в СИЗО по подозрению в многоэпизодном мошенничестве.

– Зная о данном уголовном деле, Шипилов решил вернуть долг, – продолжает Дорофеева. – С этой целью он начал требовать от матери Птешика переоформить принадлежащую ей квартиру на свою жену. В случае отказа замглавы УМВД обещал расправиться с сыном женщины в следственном изоляторе.

В итоге пенсионерка поддалась на угрозы и 15 ноября 2012 года все-таки подписала договор купли-продажи квартиры. Однако уже спустя несколько дней управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области регистрация договора была приостановлена: выяснилось, что данная квартира являлась единственным жильем для малолетнего внука потерпевшей. Сразу после этого женщина написала заявление в Следственный комитет.

В настоящее время руководителем регионального УМВД Юрием Савенковым Алексей Шипилов отстранен от исполнения служебных обязанностей, а центральный аппарат МВД РФ, в свою очередь, назначил служебную проверку. Для этой цели из Москвы в Орел направлена группа инспекторов по личному составу, которая, в том числе,будет оказывать местным следователям всестороннюю помощь и содействие. Результаты проверки приобщат к материалам уголовного дела.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в случае, если вина Шипилова будет доказана, его ждет увольнение из органов внутренних дел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах