Примерное время чтения: 6 минут
169

О долгах и ипотеке. Юрист отвечает на вопросы читателей «АиФ-Черноземье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Курск 13/12/2017

Какое имущество не арестуют?

У меня большие долги  перед банком, дело передали в суд. Боюсь, не выставят ли на торги мою единственную квартиру? Расскажите, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

В. Васильев, Рыльск

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами, определено в статье 446 ГПК РФ. Перечень велик.  В него  входит единственное жильё должника. Этот факт подтверждают регистрация по месту проживания и запись в едином государственном реестре о наличии права собственности на помещение. Не заберут и земельный участок, на котором расположено единственное жильё. Не арестовывают предметы быта, личные вещи (одежда, средства гигиены, обувь), за исключением предметов роскоши.

Кроме этого, не накладывают арест на имущество, необходимое для выполнения профессиональной деятельности, стоимостью не превышающее 100 МРОТ. Например, племенной скот, хозяйственные постройки для его проживания, корма, семена для посева.

Вас также не лишат денег и продуктов питания, не превышающих в совокупности прожиточный минимум. Расчёт указанной суммы производится, исходя из числа членов семьи. В прожиточный минимум включены потребительская корзина плюс обязательные ежемесячные платежи. Не арестовывают  транспортные средства, которые используются при инвалидности.

Хочу обратить внимание на некоторые нюансы.  Аресту и реализации подлежит квартира, купленная в ипотеку, если выплаты по ней  не завершены. Единственное жильё, по которому прописан и не проживает должник, может быть описано и в том случае, если он параллельно снимает квартиру, а основное жильё сдаёт в аренду. Земельный участок также может быть описан, если он используется для предпринимательской деятельности. К примеру, на нём выращивают продукты на продажу.

Дорого ли стать банкротом?

Я работаю учителем,  воспитываю  одна  трех детей.  В последние годы мне сократили учебную нагрузку. Зарплата упала в два раза. Брала кредиты в банке. Образовались долги, которые я не в состоянии погасить. Думаю объявить себя банкротом.  Подскажите, каковы судебные издержки в процедуре банкротства?

А. Соколова, Курск

Объявить себя банкротом могут физические лица, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более чем на три месяца. При этом физическое лицо должно быть неплатёжеспособным. То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остаётся меньше прожиточного минимума. В такой ситуации гражданину уже невозможно заплатить за продукты жизнедеятельности или содержать детей, поэтому лучший выход — признание себя банкротом.

Издержки физического лица на проведение процедуры банкротства перечислены в ст. 213 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Процедура эта не бесплатна. Расходы  необходимо оплатить либо самому гражданину, либо кредитору, в зависимости от того, кто инициировал дело о банкротстве. Вне зависимости от индивидуальных параметров дела, судебные издержки в процедуре банкротства складываются из двух компонентов. Первое — это вознаграждение за труд финансового управляющего в размере 10 тыс. рублей за каждую процедуру банкротства плюс 2% от стоимости реализованного имущества. Второе — уплата государственной пошлины в бюджет при передаче заявления в арбитражный суд (6000 рублей) плюс накладные расходы в суде — оплата почтовых отправлений.

Деньги взяла и не вернула

Я в ноябре 2016 года решил купить земельный участок. Подобрал подходящий вариант. Оставил продавцу аванс в размере 100 000 рублей. Никакие документы не оформляли, только расписку о передаче денег в качестве аванса. Договорились, что оставшуюся сумму отдам через полгода. Но через полгода продавец сказала, что мой участок продан, и предложила другой. Я отказался. Деньги мне не вернула. Говорит — после продажи этого участка.  Подскажите, с каким иском мне обратиться в суд?

В. Степанов, Курчатов

Необходимо обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Предварительно направьте ответчику письменную претензию (требование) о возврате денежных средств. Статья 1102 ГК РФ говорит о том, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретённое или сбережённое имущество. Правила, предусмотренные указанной главой Гражданского кодекса РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Где и кому помогут бесплатно?

Я инвалид второй группы, нуждаюсь в юридической консультации. Слышала, что некоторым категориям граждан её обязаны оказывать бесплатно. Куда можно обратиться?

В. Валеева, Курчатов

Действительно, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи вы можете получить такую услугу по гражданским делам. Это может быть устное и письменное консультирование, составление жалоб, заявлений,  представление интересов в судах, муниципальных и государственных учреждениях, организациях.

На получение бесплатной юридической помощи имеют право следующие категории граждан:

  • Лица, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;
  • Инвалиды I и II группы;
  • Ветераны Великой Оте-чественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
  • Дети-инвалиды, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители;
  • Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители;
  • Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законом Российской Федерации от 02.07.1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»;
  • Граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители.

Для получения бесплатной юридической помощи адвокату нужно предоставить копию паспорта, а также нотариально заверенные копии документов, подтверждающих принадлежность к какой-либо из вышеуказанных категорий, либо вместе с незаверенными копиями представить подлинные документы для их сверки. В этом случае адвокат самостоятельно заверяет верность копий.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах