aif.ru counter
30.10.2019 17:18
АиФ-Черноземье
69

Дело - труба. Курские пенсионеры живут в опасном доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Курск 30/10/2019

На улице Берёзовой в Курске в нарушение всех мыслимых норм пенсионеры живут прямо над водопроводными трубами высокого давления. Люди опасаются, что любой серьёзный прорыв может уничтожить их имущество и даже угрожать жизни. Ведь рано или поздно старая труба даст о себе знать.

Родник, не радующий глаз

Около 10 лет назад неучтённый участок коммуникации стал сюрпризом для Александра Машошина. Прорыв случился прямо около дома.

«В феврале, во второй половине дня, обнаружили родник у себя напротив дома, – рассказывает местный житель Александр Машошин. – Водоканал признал, что эта труба их, и к 20.00 прислали аварийку».

Но это один из жителей улицы, у которого, как говорит он сам, есть связи в Водоканале. Другим повезло меньше.

«Я ходил в Водоканал, но мне сказали, что там нет их коммуникаций, – жалуется житель улицы Берёзовой Николай Акульшин. – В том году здесь по Понизовке вели высоковольтный кабель. Я утром вышел — парень ходит с прибором и ищет. Я говорю: «Парень, что ты ищешь?» Он: «Здесь должна лежать труба». А ищет по ту сторону дороги. Я ему: «Пойди сюда! Проверь вот здесь», – я же помню, где натыкался. Он проверил. «Да, – говорит, – она тут лежит».

По документам, трубу в этом месте проложили в 1989 году, а участки под застройку начали выдавать в 1991-м. Как говорится, другая страна – другая история. Труба с холодной водой принадлежит «Курск­водоканалу», но узнать об этом людям удалось с большим трудом. Жители пытались истребовать проектную документацию, чтобы выяснить главный вопрос – кто виноват, что так получилось, но даже в ответ на запрос суда организация отказалась предъявить этот документ, сославшись на то, что подобные планы являются государственной тайной.

И всё же жители не без труда, но выяснили, что труба проложена с отклонением от плана её постройки, так как, по нормам СанПиНа, она должна проходить не менее чем в 10 метрах от красной линии жилой застройки. А по факту она находится под жилой зоной – у кого-то прямо под домом, у кого-то – во дворе рядом с жилым строением.

Проблемы нет?

На встречу с жителями прибыли представители «Курскводоканала» и комитета ЖКХ города. В ходе ожесточённой дискуссии пришли к выводу, что когда-то ошибся кадастровый инженер, который не нанёс на карту водовод, потому и получилось, что дома расположены в опасной близости с ним, либо же труба лежит не по проекту. Но эту версию проверить никак нельзя – всё скрыто под грифом секретности.

«Достаточно большие усилия нужно сделать, чтобы начать решать такую проблему, – считает общественник Сергей Григорьев. – Поэтому вопрос отставляется, отодвигается. Делается вид, что проблемы нет».

Сами жители ничего не нарушили – все документы у них в порядке, нормы земельного законодательства соблюдены. Населению этого не самого элитного района Курска видятся два варианта решения проблемы: это приобретение «Курскводоканалом» земли и строений, которые расположены над трубой, либо строительство дублирующего водопровода. Второй вариант экономичнее. Водовод был проложен ровно 30 лет назад, и в этом году истекает его срок службы.

А пока суд да дело, жители с улицы Берёзовой живут как на вулкане. Для наглядности – напор воды в 9 атмосфер бьёт с такой силой, что может перевернуть автомобиль. То есть серьёзная авария вполне способна поднять дома на воздух.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество