35

"Живём как в пустыне!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

Когда на улице дождь, в селе Кузьминские Отвержки Липецкого района - праздник. В домах жителей наконец появляется холодная вода.

Жёсткая экономия

Каждое лето без воды остаются жители сразу двух улиц Советская и Луговая - около семидесяти человек. Вода исчезает в кранах с наступлением тепла и появляется только осенью или после дождя. Объяснение этому загадочному явлению люди не могут найти вот уже сорок лет - именно столько существует проблема. Зато за это время они научились жить в режиме жёсткой экономии.

Люди здесь никогда не оставят кран открытым даже на минуту.

- Посуду моем в тазике, а в последнее время используем одноразовые тарелки. Одежду стираем нечасто, поэтому стараемся не пачкаться, а мыться ездим к родственникам, - рассказывает Елена Осташова, жительница села.

Иногда вода в кране появляется по ночам. Поэтому Осташовы, как и их соседи, заядлые полуночники. Но пить её они опасаются - она не соответствует санитарным нормам и правилам. Питьевую воду жители Кузьминских Отвержек покупают.

- Когда вода в доме заканчивается, используем эту, - говорит Елена и показывает на железный бак в своём огороде.- В нём собирается дождевая вода. Это наш стратегический запас!

Последние три года жители Кузьминских Отвержек ведут активную переписку с главой сельского поселения и коммунальщиками. Но воз и ныне там...

Куда ушла вода?

Только в прошлом году забрезжил свет в конце тоннеля и то после обращения людей в областную прокуратуру. Вода в домах появилась, но ненадолго. Этим летом она исчезла снова.

Зато каждый месяц селянам приходят счета - по 500-700 рублей за воду плюс 200 - за полив огорода, на котором ничего, кроме репейника, не растёт. За комментариями "АиФ-Липецк" обратился в сельсовет, но председателя там не застал. Ответ пришлось держать Ивану Кокареву, его заму. Чиновник радостно отчитался: вода в селе - есть!

- Я сам её видел, - заверил нас Иван Андреевич. - Была неполадка на скважине, но мы её устранили.

- Да, вода была, - подтверждают его слова селяне и грустно добавляют, - ровно пятьдесят минут, а потом снова ушла...

С вопросом, куда уходит вода, мы обратились к Виктору Двуреченскому, генеральному директору ООО "ЖКК".

- С каждым годом потребление воды растёт: люди строят бани, летом поливают огороды, такую нагрузку скважины не выдерживают. Если раньше скважин было десять на 1000 человек, то теперь столько же на 1500, - ответил он. - Мы делаем всё возможное, чтобы решить эту проблему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах