114

Бизнес ушёл в долги: почему курские предприятия не платят по счетам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Курск 23/10/2013

В Курской области с должниками обходятся сурово. Против них возбуждают дела, арестовывают их имущество, их не выпускают за границу и заключают под стражу. За неоплаченные пять тысяч штрафа человека могут посадить на 15 суток. Но я слышал, что задолженность курских предприятий уже давно перевалила за 2 миллиарда рублей. Получается, что бизнесу можно уходить в крупные долги? А. Павлов, Курск

Оказывается, правило «Закон суров, но это закон» в нашем регионе работает избирательно. Если рядовым курянам от накопления задолженностей не светит ничего хорошего, то курскому бизнесу вполне можно не платить по счетам. При этом неуплаченные суммы довольно внушительные. «АиФ-Курск» решил привести несколько примеров крутых долговых пике, в которые ушли крупные региональные предприятия.

Миллиарды в долг

В Курской области происходит активная борьба с предприятиями-неплательщиками за топливно-энергетические ресурсы. Однако долги всё равно растут как на дрожжах. Так, на 1 октября 2013 года общая задолженность курских потребителей составила 2 миллиарда 818 миллионов рублей. Из них просроченная задолженность – 1 миллиард 613 миллионов рублей. В чёрном списке – МУП «Гортеплосеть» города Курска, задолжавшая 869 миллионов рублей. Большая часть этой суммы – 663 миллиона – задолженность УК и ТСЖ, взыскиваемая по решениям арбитражного суда. Кроме того, внушительные долги за потреблённое тепло имеют ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление» – филиал «Курский» – 17,6 млн рублей, ООО «ГазСпецРесурс» – 4,6 млн рублей, ООО «Управляющая компания Курского района» – 11,8 млн рублей.

«Ковёр» поможет?

Почему курские фирмы не спешат гасить долги? Однозначного ответа нет, хотя предпосылки – на поверхности. Большинство предприятий, оказавшихся в черном списке, работают вполсилы или того хуже – на грани банкротства. Как известно, эта процедура (банкротство) «списывает» задним числом все долги предприятия. Поэтому руководители не спешат расплачиваться за израсходованные ресурсы.

За электричество более других организаций недоплатило ЗАО «Курский Агрохолдинг». Их долг составляет 38 миллионов рублей. Это привело к тому, что на предприятие уже ограничили поставки электричества. «Чёрный» список продолжают ГК «Подшипник-Курск» с долгом за электроэнергию в 27 млн рублей и УФСИН России по Курской области, задолжавший 8 млн рублей. Среди тех, кто не расплатился за поставки природного газа, на первом месте МУП «Гортеплосеть» города Железногорска с долгом в 45 млн рублей, далее идёт ООО «Теплогенерирующая компания» с 13,6 млн рублей и ООО «Партнёр» из посёлка Камыши Курского района» с суммой в 2,1 млн рублей.

Руководителей организаций-должников в очередной раз вызвали «на ковёр» в администрацию Курской области. И они в очередной раз пообещали минимизировать свою задолженность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах