В Курской области состоялось совещание начальников отделов регионального комитета лесного хозяйства и арендаторов лесных участков. Кстати, половина курских лесов так или иначе сдана в аренду, и далеко не все временные хозяева исполняют законные требования по содержанию лесных массивов. Обогатиться на древесине в современной России – проще и быстрее, чем сберечь лес.
Забрели в чащу
По словам Василия Выводцева, председателя областного комитета лесного хозяйства, по состоянию на 30 сентября было заключено 125 договоров аренды лесных участков. Всего же в аренду было передано почти
119 тысяч гектаров, или 50% общей площади курских лесов. Естественно, у государства не всегда хватает средств на содержание лесных массивов и сдачу участков в аренду – пожалуй, единственный выход из ситуации. Однако далеко не все арендаторы лесных участков добросовестно выполняют принятые на себя по договорам аренды обязательства. В текущем году государственными лесными инспекторами было проведено 24 плановые и 16 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам проверок привлечены к административной ответственности 22 должностных и три юридических лица, выдано 16 предписаний об устранении нарушений лесного законодательства, также осуществляется контроль за исполнением ранее выданных предписаний.
Ответят по закону
Как известно, проверки – проверками, а деньги – деньгами. Поэтому на чиновничьи предписания внимание обращали далеко не все, продолжая эксплуатировать леса в своих зачастую корыстных интересах. Тот факт, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора аренды бизнесмены несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, мало кого пугало. Поэтому единственной мерой воздействия является расторжение договоров аренды лесных участков. Так, в текущем году уже расторгнуто три договора аренды лесных участков, и пять договоров находятся в стадии расторжения. Но достаточная ли это мера в условиях, когда цена на древесину растёт из года в год?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть