aif.ru counter
155

Студенческие общежития в Курске взвинтили плату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Курск 20/11/2013

В силу вступил новый закон «Об образовании». Дело в том, что ранее плата за общежитие не могла превышать пяти процентов от размера студенческой стипендии. Теперь эту планку убрали, отдав на откуп учебным заведениям право самостоятельно определять стоимость проживания в общежитиях.

Естественно, курские вузы тут же взвинтили цены на общежития. «АиФ–Курск» решил разобраться, как этот денежный процесс сказался на студенческой успеваемости и почему гонка за рублём отражается в первую очередь на рядовых курянах, для которых доступная «общага» –  важнейший фактор получения высшего образования.

Те же условия за большие деньги

Более всего отличилась Курская СХА, где плату за общежитие подняли сразу в несколько раз. Приличное подорожание стоимости общежитий про­изошло и в КГУ. Самый маленький «скачок цен» –  в ЮЗГУ: –  здесь проживание в общежитии стало дороже всего на 100 рублей. Впрочем, стоит оговориться, что курские вузы далеко не законодатели денежной моды –  подобная ситуация складывается по всей стране. На днях прошло селекторное совещание, на котором обсуждался неконтролируемый рост стоимости проживания в студенческих общежитиях. На связи с регионами были министр образования РФ Дмитрий Ливанов и заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

В частности, Неверов выразил явное недовольство происходящим: «Необходимо в этом вопросе навести порядок и исключить ситуации, с которыми столкнулись студенты в ряде ВУЗов, когда стоимость проживания в общежитиях вдруг выросла в десятки раз, при этом условия жизни там не изменились».

Общежития в минусе

Именно последний пункт претензии и вызывает у студентов массу негативных эмоций. «Мы бы поняли, если бы цена выросла адекватно с качеством проживания в общежитии. Но, к сожалению, часто всё наоборот», –  рассказывает курский студент Антон Мыкалов. В итоге руководство курских ВУЗов пообещало снизить стоимость проживания в общежитиях. «У нас повысилась цена за общежитие до 530 рублей. По сравнению с прошлым годом стоимость выросла в два раза. Но и это не покрывает расходов на содержание общежития, которое было убыточным и продолжает им оставаться», –  рассказывают в КГУ. Впрочем, снизить цены в учебном заведении обещали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах