Примерное время чтения: 3 минуты
182

Историки «переселили» Малевича в дом №13 по ул. Почтовой

Курск, 24 февраля – АиФ-Черноземье. Казимир Малевич не жил в доме № 17 по улице Почтовой города Курска. К таким выводам пришла государственная культурно-историческая экспертиза, проведённая в октябре 2013 года.

Как сообщают в пресс-службе областной администрации, дом № 17 по улице Почтовой ошибочно связывается с именем Казимира Малевича, так как такая привязка основывалась на формальном перенесении номера дома (из документа 1905 г.) на современную нумерацию при внешнем сходстве в описании здания.

Нынешняя нумерация несколько отличается от прежней. И дом Анны Клейн (сдававшей комнаты Малевичу), который раньше был под номером  17, сегодня имеет номер 13. Поэтому именно его и нужно называть «Домом Малевича», считают эксперты.

Нынешний же дом № 17  (раньше был номером 19) перед революцией принадлежал Марии и Евдокии Безходарным, некоторое время в нём размещалась прачечная, а до недавнего времени был жилой дом.

В новоявленном «доме Малевича» же до сих пор размещается ряд организаций.

О том, что Малевич жил в доме №13 по улице Почтовой, ранее, опираясь на свои исследования, заявлял курский историк и краевед Юрий Озеров. Но с его точкой зрения не соглашалась значительная часть курской интеллигенции, в том числе известный архитектор и «блюститель старины» Елена Холодова и хранитель памяти Малевича галерист Олег Радин.

– Дом № 17 – это единственный оставшиеся здание, которое подходит под описание дома Малевича, считает Олег Радин. – В нём в подвальном этаже было 3 окна. В «новоявленном доме Малевича» их 5. Присутствие симметрии в их расположении не позволяет говорить о том, что «два окна потом достроили».  Но пусть это будет на их совести. Дом Малевича снесут, а потом снова окажется, что «вышла ошибка».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах