Примерное время чтения: 2 минуты
90

Курские власти не уверены в необходимости создания музея Казимира Малевича

Курск, 24 февраля – АиФ-Черноземье. Председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской считает, что идея создания музея Малевича в Курске заслуживает внимания, однако предложенная инициатива весьма неоднозначна и требует более глубокого изучения данного вопроса.

Главный «культурный  работник» региона опасается, что для настоящего музея Курску просто не хватит экспонатов.

– Не стоит забывать и о том, что музейный статус «обязывает» иметь хотя бы 80 процентов аутентичных, подлинных произведений и предметов автора. В этом случае их не так много, как хотелось бы. Если строить экспозицию на типологически близких вещах, то получится псевдо-музей, - считает Валерий Рудской.

По его мнению, ничего супрематического или близкого к тому в курском периоде творчества художника ни на материальном, ни на теоретическом уровне не обнаруживается. Более того,  работы курского периода самим автором были уничтожены.

Вместе с тем руководитель культуры региона отмечает, что у Курске можно создать некий перформанс, арт-площадку, где группа энтузиастов рассказывает о Казимире Малевиче, пропагандирует его идеи и творит с группой любителей авангардного искусства.

Казимир Малевич прожил в Курске 9 лет. С Курском связаны первые серьезные попытки художника заняться живописью, здесь Малевич женился на дочери курского лекаря, венчался в местном костеле.

Идея создания музей Казимира Малевича среди курской интеллигенции витает уже давно. А в картинной галерее «АЯ» в 2013 году и вовсе появился «временный музей». Как отмечал его создатель Олег Ралин, в будущем он должен находиться в доме, в котором проживал автор «Чёрного квадрата».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах