aif.ru counter
24.04.2014 16:10
84

Куряне заводят электронные медицинские карты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Курск 23/04/2014
Александра Горбунова / АиФ

Буквально пару лет назад об электронной записи к врачу куряне могли лишь только мечтать. Сегодня этой услугой пациенты курских поликлиник пользуются активно, правда, работает она не всегда ровно. Совсем недавно куряне столкнулись ещё с одним новшеством в сфере медицины – электронная медицинская карта. «АиФ–Курск» разобрался: что она собой представляет и для чего нужна курским пациентам?

Плюсов больше…

Электронная медицинская карта (ЭМК) – это совокупность всех сведений о здоровье человека, полученных на протяжении всей его жизни, хранящихся в электронном виде. При этом ЭМК не является абсолютным аналогом хорошо всем знакомой «бумажной» медицинской карты. Что касается ЭМК, то она будет содержать сведения обо всех случаях обращения пациента за медицинской помощью как в амбулаторно–поликлинические, так и в стационарные учреждения здравоохранения. Таким образом, медицинские работники в пределах предоставленных им прав смогут из любого медучреждения обратиться к электронной медицинской карте пациента и получить все необходимые сведения о состоянии его здоровья, лабораторных и диагностических исследованиях, ранее проведённом лечении, возможных противопоказаниях.

Не без «но»

ЭМК формируется из электронных персональных медицинских записей, которые делаются по аналогии с соответствующими записями в обычной медицинской документации. Но и здесь без «но» не обойтись. Те, кто уже столкнулись с такого рода новшеством, обратили внимание, что визит к врачу, а именно время пребывания пациента у него в кабинете, существенно увеличивается. Так, куряне могли наблюдать, что в некоторых случаях у врача «зависал» компьютер, кроме того, пока не всех врачей можно назвать уверенными пользователями ПК, да и к новой форме документа – ЭМК – тоже нужно ещё привыкнуть. Дело в том, что в настоящее время не существует правовой основы для перехода к ведению медицинской документации полностью в электронном виде, да и уровень готовности к исключительно электронному медицинскому документо­обороту у различных регионов и различных медицинских учреждений значительно отличается. В ближайшее время медицинская документация будет вестись и в электронном, и в бумажном виде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество