Примерное время чтения: 5 минут
99

Перспективы развития областного центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

В текущем 2011 году заканчивается первый этап реализации Cтратегии развития областного центра до 2025 года. Об основных направлениях развития города и действий органов местного самоуправления на ближайшие пять лет, с 2012 до 2016 года рассказал на сессии Совета депутатов Сергей БОЖЕНОВ, мэр Белгорода.

Реализация Стратегии развития Белгорода идёт по трём направлениям: обеспечение устойчивого развития города, инвестиции в человека и развитие местного самоуправления. Результаты деятельности муниципалитета говорят о способности команды администрации города и городского Совета депутатов осуществлять задачи по достижению всех поставленных целей.

- При составлении и обсуждении нового плана деятельности нужно включить во все сферы инновационную составляющую, немедленно приступить к формированию городской интеллектуальной инновационной среды, -

отметил главное направление Сергей Боженов. - Построение такой среды должно основываться на принципах ноосферного мышления, то есть консолидации действий человека в гармонии с окружающим миром.

"Аврора-парк"

Белгородчина уже делает первые шаги в этом направлении. Сегодня идёт реализация первого этапа уникального проекта "Аврора-парк". В этом автономном городке есть возможность формирования отраслевых или корпоративных кластеров, например, геологи, энергетики, медики. В "Аврора-парке" будут созданы центры формирования профессиональных сообществ и творческих команд. А сама инфраструктура будет способствовать привлечению в Белгород лучших умов, взращиванию инновационно мыслящих кадров, способных не только придумывать идеи, но и наладить их разработку и реализацию на коммерческой основе.

Замечателен этот проект и тем, что объединяет в себе основополагающие аспекты развития любого цивилизованного общества и, по задумке губернатора Евгения Савченко, обязан стать востребованным не только на белгородской земле, но и в пределах федерации, а в перспективе -

и на международном уровне. Этот проект - первая ласточка в формировании Белгородской интеллектуально-инновационной системы (БИИС).

Совершенствование городской среды

Создание комфортной и эстетичной территории жизнедеятельности должно проходить за счёт модернизации инженерной инфраструктуры и развития жилищно-коммунальной сферы по европейским стандартам. Будет продолжено благоустройство дворовых территорий, развитие транспортной сети. Системы жизнеобеспечения, телекоммуникаций и информационных технологий будут доведены до уровня "УМНОГО ГОРОДА" - города, который станет достойным представителем муниципальных образований страны на всех уровнях, включая Европу.

- "Умный город" - это не просто бренд, это понятие вмещает многое, - говорит Сергей Боженов. - Это город с умной инфраструктурой, экологичной современной энергетикой, биотехнологиями. Город, в котором каждый может самореализовываться и достичь гармонии с окружающим его миром.

Новый подход к развитию инфраструктуры должен быть таким, чтобы само понятие дискомфорта исчезло из обихода белгородцев. К сожалению, в некоторых сферах население Белгорода ещё сталкивается с рядом неудобств: в сфере ЖКХ, в медучреждениях, в транспортном хозяйстве. Для решения проблем транспорта будут разработаны проекты по строительству новых транспортных магистралей и развязок, в том числе с использованием альтернативных видов транспорта, таких, например, как воздушное метро, то есть подвесная кабинная дорога. Её преимущество - быстрота передвижения, независимость от ландшафта, возможность перевозить до 6 тысяч человек в час в каждом направлении. Примерные маршруты движения могут быть проложены от памятника князю Владимиру к универмагу "Белгород" и железнодорожному вокзалу, от посёлка Дубовое к посёлку Северный.

Жильё арендное

и мансардное

Одна из главных задач - обеспечение доступности жилья для белгородцев. Будет продолжена работа по развитию индивидуального жилищного строительства, но это, к сожалению, не решает проблемы обеспечения жильём всех нуждающихся, которых сейчас в очереди около 10 тысяч человек, из них 800 - малоимущие семьи.

- Выход из сложившейся ситуации я вижу в строительстве муниципального и предоставлении недорогого арендного жилья, - говорит мэр Белгорода. - Назрела необходимость изучения опыта многих развитых стран в строительстве квартир мансардного типа. Тем более, что дома первых серий массовой застройки Белгорода скоро потребуют комплексной реконструкции крыш. Мансардный этаж - это не только способ создания недорогого жилья, но и эстетическое разнообразие конструктивных решений: мансарды оживят облик домов и города в целом.

Городская община

Цель ближайших пяти лет - формирование городской общины, основанной на принципах солидарного общества, к чему нас призывает губернатор. Это органичное согласие, в основе которого лежит осознание людьми общности своих интересов с интересами региона, сограждан, коллег, близких людей, готовность к взаимопомощи и взаимной поддержке.

Для формирования городской общины необходимо повысить функциональность сети самоуправляемых территорий, чтобы горожане могли совместно решать вопросы бытового уровня, поддерживать созидательные инициативы общественных организаций.

- Мы должны быть солидарны в достижении основного результата - благополучия для всех и каждого, кто родился в нашем славном Белгороде или выбрал его местом своего жительства на долгие годы, - говорит Сергей Боженов. - Успешное решение всех задач поможет превратить Белгород в Умный город, город нашей мечты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах