32

Ценовая лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

То, что происходит в последние два месяца с ценами на продукты питания и ряда других товаров, явно не соответствует никакому логическому обоснованию. На справедливые возмущения простых людей чиновники различных, призванных регулировать цены структур, лишь недоумённо разводят руки - "управу ищем, но не находим".

Одним из таких "сдерживающих" органов является управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. Его руководитель Николай Киреев на встрече с журналистами попытался дать свою оценку сложившейся ситуации и рассказал, как его ведомство стоит на "страже" интересов и "кошелька" жителей региона. Материал мы публикуем без комментариев, а выводы предлагаем сделать самим читателям.

Синдром гречки

- В управлении есть контрольный отдел, который специально создан для надзора над ценами на социально значимые группы товаров, на лекарства,- пояснил Николай Киреев.- Ведётся мониторинг торговых сетей. Если бы мы не вели такую работу, то скачок цен был бы вообще непредсказуемым. На первом этапе мониторинга - субботу и воскресенье в свой график не включали. Вследствие этого, в выходные дни цены увеличивались. Некоторые торговые сети изучили, какие их магазины мы проверяем, и начали завышать цены в других торговых точках. Мы это пресекли.

- Всех сейчас волнует "синдром гречки",- рассказал далее Н.Киреев. - Действительно, во многих магазинах эта крупа подорожала более чем в 2 раза! Но такая ситуация может сложиться с любым товаром. Недавно то же самое было с подсолнечным маслом, но мы вовремя приняли меры. Мы реагируем на каждый подобный случай. Один из предпринимателей повысил цену на яйца до 61 рубля. Мы сразу же "откликнулись" на это. Такая цена может создать ажиотаж среди населения. В августе нас "кошмарил" "Юнимилк", когда молочная продукция перестала поступать в липецкие магазины. Тогда я высказал ряд замечаний и мысль о том, что в Липецкой области достаточно молочных продуктов, но они вывозятся за её пределы. Вызывает беспокойство положение на рынке лекарственных препаратов. В результате проверок, в 100% случаев выявлены нарушения порядка ценообразования на лекарства. К тому же, сейчас вышел закон о лекарственном обеспечении, который даёт право хозяйствующим субъектам устанавливать свободное ценообразование. Если этот процесс пойдёт, то ситуация сложится такая, как по всей РФ с гречкой.

Пьём не меньше

Недавно в области ограничили время продажи алкоголя. Тем не менее, уровень потребления крепких напитков остался прежним.

- Может и продают алкоголь, - прокомментировал Николай Киреев. - Тут вся проблема в том, что, по 294-му закону, мы должны предупредить предпринимателя о своём приходе. Недавно наказали одного владельца магазина. И наказали жёстко - на 120 тысяч рублей за то, что он продал 1 бутылку водки. Это самая дорогая бутылка в РФ. Идёт алкоголизация населения. Мы должны это знать и с этим бороться, каким образом - это вопрос. Необходимо на законных основаниях некоторые "точки" приостановить. Нет смысла реализовывать алкогольную продукцию круглые сутки. Моя точка зрения: алкоголь должен продаваться с 10 до 20 часов - это как максимум. А есть ещё и алкоголь некачественный. 84% точек продажи - нарушители лицензионных прав.


Справка

Если Вы обнаружили в магазинах нарушения, сразу же сообщите в управление потребительского рынка и ценовой политики по телефонам: 27-21-16 - по вопросу цен, 77-45-34 - по работе торговли, 27-04-62 - по лицензированию алкогольной продукции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах