aif.ru counter
538

Ожившие герои. В Курске прошёл аниме-фестиваль

Анастасия Барановская / АиФ

Кинотеатр «Мир» на день преобразился: здесь разгуливали люди в необычных костюмах, фотографировались и говорили на чужом языке. Здесь 15 ноября прошёл аниме-фестиваль фендомов «Yume-fest».

Культуру в массы

Аниме-движение в России было очень популярно 5-7 лет назад, а сегодня уже редко встретишь на улице человека в парике или странном костюме японского персонажа. В Курске существовали несколько аниме-клубов, где собирались любители аниме, обменивались дисками с мультфильмами, обсуждали любимых персонажей, шили костюмы для дефиле. Последний крупный аниме-фестиваль прошёл в Курске в 2013 году, собрав более четырёхсот зрителей и участников. «Fancon», так назывался фестиваль, был региональным представительством мероприятия всероссийского масштаба. Однако этот фестиваль у нас не прижился, в этом году провести его по неизвестной причине не удалось.

Фото: АиФ / Анастасия Барановская

«Yume-fest» пока не претендует на звание ежегодного или всероссийского фестиваля, эта встреча любителей аниме прошла по частной инициативе, а не по желанию аниме-сообществ. Организатор фестиваля Екатерина Чертова рассказывает, что помимо курских участников, к ним приехали московские любители японской анимации.

Фото: АиФ / Анастасия Барановская

До шестнадцати и старше

В рамках фестиваля прошёл конкурс косплея, одиночный и групповых дефиле в костюмах любимых персонажей. Жюри оценивало сложность нарядов, соответствие образу и характеру героя, сценическое мастерство. Также любой желающий мог перед фестивалем нарисовать картину из аниме и поучаствовать в состязании фан-арта. Галерею рисунков вывесили в фойе киноцентра, жюри и зрители оценили лучшие работы.

Фото: АиФ / Анастасия Барановская

Участниками и зрителями фестиваля стали люди самых разных возрастов. Косплееры показывали на сцене костюмы как «классики» жанра аниме, так и самых новых аниме-фильмов и сериалов.

– Анимешник сегодня – это не человек определённого возраста, это тот, кто любит аниме и японскую культуру. И в Курске таких достаточно много, - уверена Екатарина Чертова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах