Зима – беспощадное время года. Оно не прощает ошибок и слабостей. Ежегодно сотни одиноких и обездоленных курян с наступлением холодов становятся у порога трагедии. Проблема эта не новая, но постоянная. Нынешний год не стал исключением.
В настоящее время в Курске проводятся мероприятия по обеспечению безопасности граждан «группы риска», которых в областном центре насчитывается 1 616 человек. «АиФ–Курск» изучил ситуацию и узнал, кто и как пригреет курян, попавших в непростую жизненную ситуацию.
Переезд во спасение
Сотрудники социальных служб, представители администраций округов и общественной народной дружины осматривают противопожарное состояние домовладений с печным отоплением, при необходимости горожанам оказывается помощь в ремонте печей и электропроводки. Правда, в Курске таких домовладений осталась мало. Одиноких престарелых граждан по желанию переселяют на время холодов в социальные и медицинские учреждения. Тем, у кого есть родственники, оказывается содействие в переезде к ним. В результате этой работы 148 человек готовы на время принять родственники. Это значит, что как минимум 150 человек смогут пережить зиму в комфортных условиях, не боясь, что нечем будет топить старенькую печь. Ещё 15 человек будут оформлены в психоневрологические интернаты, девятнадцать, в том числе четверо граждан без определённого места жительства, размещены в домах ветеранов. 407 человек находятся на обслуживании социально–реабилитационного центра «Забота» и центра социального обслуживания «Участие», работники которых посещают своих подопечных не менее двух раз в неделю.
Выйти из «группы»
Аналогичная работа организована с недееспособными людьми, из которых 26 человек направлены в социальные и медицинские учреждения, 50 проживают самостоятельно, но находятся под ежедневным контролем опекунов, 12 человек данной категории проживают с родственниками. Под прицелом соцработников находятся и социально неблагополучные семьи. На сегодняшний день в городе Курске проживает 225 таких «ячеек общества», 65 из них в «группе риска». 158 человек пользуются услугами центров социального обслуживания. Тринадцать злоупотребляющих спиртным женщин прошли лечение от алкогольной зависимости, а их дети были направлены в группы социальной поддержки. Всё это говорит о том, что есть сотни курян, которым нужна помощь государства. Нужна она не только с декабря по март, а постоянно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть