82

Живые и мёртвые. Кто наведет порядок на кладбищах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Курск 01/04/2015
Фото Марии Зверевой / АиФ-Казань

На прошлой неделе в администрации Курска прошло очередное заседание общественного совета. На собрании заслушивали докладчиков по двум вопросам. Первый посвятили патриотическому и духовно-нравственному воспитанию жителей Соловьиного края, а второй - качественному содержанию кладбищ.

На вечном содержании

Как ни странно, но, по мнению общественников, горожане должны быть в целом довольны и качеством процедуры погребения, и состоянием кладбищенской территории. «Администрация Курска, а именно комитет жилищно-коммунального хозяйства, заключает договор с подрядчиками по выполнению данных работ по содержанию. Выделяются средства, соответствующие службы ведут уборку дорожек, выпиливают старые деревья», - рассказал член общественного совета при главе администрации Курска Иван МАЛКОВ. Но это в большей степени связано с погостами, где до сих пор проводятся захоронения. То есть Южное и Северное кладбище. Но как быть, например, с Никитским кладбищем? Здесь давно никого не хоронят. И территория, несмотря на некоторые старания общественных организаций и городской администрации, приходит в упадок. «На Никитском и Херсонском кладбищах, действительно, большой объём работы, связанный с тем, что те оградки, за которыми давно никто не ухаживает, в ужасном состоянии от погодных условий, да и от вандализма», - соглашаются курские чиновники.

Чтобы помнили…

Вандалы, кстати, остаются огромной проблемой для смотрителей городских кладбищ. От их рук часто страдают надгробные плиты, в том числе и на могилах участников Великой Отечественной войны. Но ведь рядом, буквально в паре десятков метров, находится мемориал Памяти павших, который включён в экскурсионную зону. Курские власти в свою очередь уверяют, что должное внимание кладбищам оказывается и проблема будет решена в самое ближайшее время. Но есть и другое решение. Общественники наде-ются на внимание спонсоров, которые выделят определённые финансовые ресурсы на то, чтобы привести в порядок Никитское кладбище, чтобы оно не позорило областной центр перед горожанами и гостями города, которые придут на мемориал в честь юбилея великой Победы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах