23

Тамбовские дворы будут благоустроены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Если их обитатели научатся защищаться от вандалов.

О начале реализации в Тамбове проекта "Мой город, мой двор, мой подъезд" заявили власти города. Он должен стать продолжением объявленной ранее программы благоустройства города путем приведения в порядок парков, скверов и мест массового отдыха.

По словам главы администрации города Максима Косенкова, если не приступить к проведению работ во дворах, говорить о благоустройстве города в целом нелогично.

Первыми шагами в этом направлении должно стать проведение инвентаризации каждого тамбовского дворика, по итогам которой каждому будет присвоена категория в зависимости от целого ряда факторов, начиная с плотности населения и возрастного состава, заканчивая состоянием дворовой территории на сегодняшний день. В зависимости от того, к какой категории окажется отнесен двор, станет ясно, какой вид благоустройства требуется. Власти обещают учесть даже сложившиеся традиции и не нарушать их неосторожным вторжением, чтя принцип "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".

Пока городской проект находится в стадии разработки. Но первые его результаты можно увидеть воочию. В городском бюджете впервые в этом году заложены средства на приобретение и установку во дворах малых архитектурных форм. Для начала были выбраны полсотни дворовых территорий, где вопрос благоустройства стоит наиболее остро, здесь и начали располагать лавочки, скамейки, качели и проч. Однако, как выяснилось, одного желания городских властей сделать что-то полезное мало. Настрой "общее - значит ничье" тут же проявил себя во всей красе. Например, в парке 40-летия Победы, где накануне Дня города поставили детский городок, лавочки и качели уже на следующее утро оказались сломанными или исчезли в неизвестном направлении. Чтобы избежать повторения печального опыта, власти заявили, что в дальнейшем благоустройство будет проводиться там, где жители готовы обеспечить сохранность сделанного. Здесь малые архитектурные формы решено установить уже в этом году.

Впрочем, только малыми архитектурными формами решено не ограничиваться. Освещение, подходы и въезды в дворовые территории, состояние дорожек - все эти вопросы должны решаться в комплексе. И при участии, в том числе и финансовом, самих горожан, а также предпринимателей. На решение этой глобальной задачи отводится несколько лет. Так что, кто знает, быть может, и про наш город можно сказать: "через четыре года здесь будет город-сад".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах