Курск, 20 февраля – АиФ-Черноземье
Ни для кого ни секрет, что старые курские кладбища находятся в плачевном состоянии. И если могилы известных курян власти как-то приводят в порядок, то забытые превращаются в груды мусора. В настоящее время в городе 10 официальных кладбищ, на 7-ми из которых захоронения уже не производятся. На двух кладбищах – Никитском и Херсонском – 50 могил являются объектами культурно наследия. Среди них, например, могилы астронома Семёнова, писателя Воробьёва, поэта Богдановича, изобретателя Уфимцева и другие.
Деньги на обустройство старых кладбищ хоть и небольшие, но выделяются, но на вопрос «куда они идут» общественность не может найти ответ.
Для решения «кладбищенских» проблем курские краеведы предложили принять ряд мер, многие из которых успешно действовали в прошлые годы.
Так историки предлагают отнести Херсонское кладбище к выявленным объектам культурно-исторического наследия, разработать дальнесрочную программу по его благоустройству. При проектировании современных кладбищ советуют выделить историко-мемориальную зону для погребения лиц, внёсших значительный вклад в развитие Курска. Также историки предлагают создать попечительский совет, который следил бы за состоянием курского некрополя; привлекать к уборке старых кладбищ студентов, представителей общественных организаций и волонтёров из числа осужденных к исправительным работам. А на кладбищах проводить регулярное патрулирование.
Предложения краеведов городские власти обещали рассмотреть.
На заседании совета был предложен и другой вариант решения проблемы – забытые могилы снести, а на их месте сделать зелёную зону.
Мнение эксперта
Юрий Озеров, историк:
– Понятно, что есть какие-то бесхозные могилы. Но это не значит, что они должны быть забыты. У каждого человека рано или поздно появляется интерес к своим предкам. И сейчас я могу сказать, что в архив обращается масса людей, желающих найти своих родственников. И кладбище в этом плане является очень ценным историческим источником. Бывают такие случаи, когда на месте забытой старой могилы появляется новый памятник с указанием имени погребенного. Опомнились, значит, правнуки. И то, что сейчас нам кажется безымянным, через какое-то время может быть снова обретённым. Поэтому нельзя забывать и «стирать» непосещаемые могилы.