28

Большие проблемы малого бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Участники состоявшейся в Липецке конференции "Малый бизнес - 2008" без энтузиазма встретили сообщение о том, что правительство назначило на 26 мая профессиональный праздник - День российского предпринимателя.

Ведь и ранее власти заботились, чтобы они не скучали: каждый год для них устраивали масштабные торжественные мероприятия, призванные поддерживать и популяризовать малый бизнес... Но его доля в липецком региональном валовом продукте (РВП) остается весьма низкой - 8%, тогда как по России она вдвое выше - 15-17%. А европейский уровень - 40% РВП - даже не проглядывает в обозримом будущем. Правительство тоже не дает скучать бизнесменам: каждый год меняет правила игры. Подновляет и усложняет законодательство.

На конференции наблюдались полярные отношения к проблеме. Вице-губернатор Татьяна ГЛУХОВКИНА и председатель профильного комитета Татьяна ГРИГОРКИНА в своих выступлениях и комментариях сообщали, как администрация пестует малый бизнес, проводит конкурсы, выступает гарантом получения кредитов и вот уже который год помогает преодолевать административные барьеры. А бизнес множится и ширится. В прошлом году бюджетная поддержка малого бизнеса составила 32,5 млн руб. на 30 тысяч индивидуальных предпринимателей и 6,6 тысячи малых предприятий. То есть менее тысячи рублей на единицу. В это же время бюджетная поддержка полусотни крупных сельхозпроизводителей составила более миллиарда рублей, что и привело к подъему АПК.

Предприниматели вежливо благодарили власть за возможность трудиться на благодатной липецкой земле, а потом озвучивали свои проблемы. Это и кассовые аппараты, которые надо менять каждый год, что явно бессмысленно для небольших киосков. И выкуп земли под объектами по тройной цене по сравнению с крупными предприятиями.

"Малый бизнес вытесняют из производства и из торговли, - констатировал лидер общественной организации содействия малому бизнесу Алексей КРУТЬКО. - Искусственное сдерживание цен перед выборами отрицательно сказывается на малом бизнесе и может привести к дефициту продуктов. А повышение Центробанком ставки рефинансирования на 0,25% привело к повышению ставки по кредитам в коммерческих банках на 2%. Муниципальные власти держат в тайне свои планы по размещению объектов торговли и оказания услуг, а ведь эта информация, по идее, должна быть размещена на соответствующих сайтах".

"Ситуация в малом бизнесе не становится намного лучше, - подтвердил предприниматель и депутат горсовета Артур ШАХОВ и напомнил недавние слова президента насчет ужасной ситуации в бизнесе. - Бюрократические препоны настолько велики, что приходится отказываться от того или иного проекта. Нет порядка в деле госзаказа, оплата за поставленный товар растягивается на долгие месяцы. В некоторых районах годами невозможно получить землю под объект. Чиновник делит инвесторов на чужих и своих. А кое-кто из них рассматривает предпринимателя как свой кошелек с деньгами".

С изрядной долей самокритики он отметил, что липецкие предприниматели инертны. В торговле, общественном питании и в сельскохозяйственном бизнесе их обходят иностранные и московские инвесторы.

"АиФ-справка"

Доля малого бизнеса в промышленности - 3%, в строительстве и транспорте - 46%, розничной торговле - 52%, оптовой торговле - 73%, бытовых услугах - 81%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах