Дорожная карта имеет значение
Так называемые «майские указы» от 7 мая 2012 года известны практически всем россиянам. Они касаются прежде всего улучшения благосостояния работников бюджетной сферы. В целом по стране, по данным Росстата, средняя зарплата врачей в прошлом году составила 56,4 тысячи рублей, среднего персонала-30,2 тысячи рублей, младшего — 21,4.
Данные по нашему региону также внушают оптимизм. Они были озвучены на Втором общественном форуме-консилиуме «Системный подход к совершенствованию медицинского обеспечения населения Курской области». На конец прошлого года средняя зарплата врачей составляет 43 560 рублей, у среднего и младшего персонала — 21 780 без учёта вычета подоходного налога.
— Сейчас мы вышли на все 200 процентов, указ президента в нашем регионе выполняется в полной мере. Это касается зарплат как врачей, так и среднего и младшего медицинского персонала, — комментирует председатель областного комитета здравоохранения Ольга Новикова. — Но, подчеркну, в разных медицинских учреждениях она неодинакова, так как в них определены разные «дорожные карты». («Дорожная карта» — план мероприятий всех структурных преобразований и повышения заработной платы работников. — Ред.). То есть если средняя заработная плата у нас по региону 26 101 рубль, это не значит, что каждый врач получает в два раза больше. Где-то сумма даже выше, например, в областной детской больнице врач получает 59 тысяч, а где-нибудь в районной больнице, где нет таких высоких объемов работ, сумма ниже средней зарплаты врача.
Диапазон зарплат велик
А что могут по этому поводу сказать сами врачи?
— Тема зарплат у нас весьма болезненна, — признаётся врач-терапевт поликлиники Курска, просивший не называть его имя. — Фиксированной суммы нет, каждый месяц новые цифры, но у молодых врачей 23 тысячи — это самое большое, что получают. Нам говорят: «Будете хорошо работать, будет и зарплата хорошая». Но, как правило, это только слова.
— Если говорить конкретно о нашем лечебном заведении, то зарплаты даже выше установленных, — говорит главный врач областного противотуберкулёзного диспансера Владимир Анцупов. — Это связано с его спецификой. На примере нашего диспансера я вижу, что «майские указы» реализуются.
Однако, обзвонив несколько учреждений здравоохранения, мы выяснили, что диапазон зарплат весьма велик. В то время как одни врачи отмечают, что их труд достойно оплачиваются, другие сетуют на зарплату, немногим переходящую за отметку в десять тысяч.
Интересная картина вырисовывается, если заглянуть в раздел «трудоустройство» на сайтах по поиску сотрудников. Врачу-бактериологу в военном госпитале ФГКУ «416 ВГ» Минобороны России предлагается 9 560 рублей. Врачу-инфекционисту ОБУЗ «Курская городская поликлиника № 5» — от 12 тысяч рублей, столько же — урологу, хирургу и травматологу-ортопеду. А вот успешному соискателю на вакансию педиатра в ОБУЗ «Областной детский санаторий» повезло гораздо больше. Его приглашают аж на 40 тысяч рублей.
Что ещё сказывается на разнице? Необходимо учитывать, например, такие факторы как квалификация, стаж, месторасположение, сама специальность. Скажем, зарплата гинеколога или врача-реаниматолога выше, чем зарплата терапевта или ветеринарного врача. Кроме того, полагающаяся врачам сумма уже включает в себя различные премии и надбавки, а также если врач работает в бюджетных учреждениях больше, чем на одну ставку — учитывается вся сумма в совокупности.
Не секрет, престиж той или иной организации во многом зависит именно от уровня её оплаты. Если сравнивать с зарплатами представителей, скажем, сферы культуры, доходу врачей можно позавидовать, но начинающему специалисту в белом халате нужно ещё дорасти до благосостояния.
В обкоме профсоюза работников здравоохранения воздержались от комментариев данной ситуации. От неудобного вопроса предпочитают уклоняться и в кадровых службах лечебных учреждений с невысокими зарплатами.