aif.ru counter
06.06.2013 12:36
Олег АЛЁШИН
29

У медиков в приоритете документы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Тамбов 05/06/2013

Тамбов, 6 июня – АиФ-Черноземье. В некоторых регионах допущено снижение зарплат медработников. Премьер Дмитрий Медведев поручил отстающим руководителям региональных органов Минздрава до конца мая навести порядок в этом вопросе.

«У нас всё хорошо»

Это типичный ответ большинства чиновников здравоохранения области. Может быть, у самих чиновников всё замечательно, но не в тамбовской медицине в целом. Нам так и не удалось выведать, какова средняя зарплата санитарок, медсестёр и врачей. Складывается впечатление, что эти данные засекречены. Во всяком случае, не удалось получить никаких сведений от двух заместителей директора ТФОМС области – Валентины Труфановой и Надежды Ефремовой. Чиновницы нас упорно отправляли с этим вопросом к своему руководителю Тамаре Фроловой. Ход известный. Как правило, начальник всегда занят, доступ «к телу» по этой причине почти невозможен.

Сегодня большая часть мед­услуг находится в ведении именно страховой медицины. Область финансирует только наркологию, психиатрию, медучреждения туберкулёзного направления.

Простые медики оказались более доступны для общения. Не так давно скорая помощь перешла в сферу ОМС («АиФ-Тамбов» об этом писал в № 5 от 30.01.2013.– Ред.). Тогда врачи «неотложки» возлагали надежды на новую систему финансирования услуг. Но вот прошло несколько месяцев…

Что изменилось?

По словам главного врача станции скорой медицинской помощи Тамбова Владимира Сочнева, кардинального улучшения не произошло. Всё, что зарабатывается, в основном уходит на зарплату. Говорить о развитии самой службы не приходится. Сегодня «скорая» держится на плечах фельдшеров. В среднем они зарабатывают 13 тыс. рублей. Прямо скажем, немного, если учесть сложнейшие условия труда бригад «неотложки». При этом прибавилось бумажной работы.

                                                                         
Справка
В январе – марте 2013 года среднемесячная начисленная зарплата в нашей области ниже, чем в Белгородской – на 16%, Воронежской – на 15%, Липецкой – на 12%, Курской – на 9%.

Врачей по-прежнему не хватает. Хотя зарплата опытного специалиста со всеми надбавками – около 26 тыс. рублей. Но молодой врач, закончивший вуз, может рассчитывать на 13 тыс. рублей. Санитарки получают 7 тыс.рублей.

Для сравнения, в столице фельдшер скорой помощи зарабатывает 70 тыс. рублей. Не удивительно, что молодые специалисты, набрав в провинции опыт, уезжают на заработки в Москву. В области среднемесячная номинальная начисленная зарплата за I квартал 2013 года составила 16 957,8 рублей.

Работать некогда

– Сегодня кто лучше оформил все документы, тот и в фаворе. На пациентов просто не хватает времени. Мне, чтобы заработать 17-20 тыс. рублей, нужно жить в рабочем кабинете, – жалуется терапевт, который не пожелал называть своё имя.

Из разговоров с медработниками можно сделать вывод: главное сегодня – грамотно составить отчёт, в том числе и по зарплате, в федеральный центр. А пациенты – что ж, могут и подождать за дверью – им не привыкать. Не пора ли изменить приоритеты?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество