aif.ru counter
135

Дежурили круглосуточно. Куряне спасли пруд в селе Ольшанка от осушения

Конфликт между арендатором пруда и жителями села Ольшанка дошёл до суда. Сценарий до боли знакомый: предприниматели намерены собрать «рыбный» урожай, для чего требуется спустить воду, а местные жители категорически против.

Сирень Бабаева / АиФ

Колодцы пересыхают

В селе Ольшанка  Льговского района  живёт чуть больше двухсот человек. Последние шесть они ведут борьбу за водоёмы с местным арендатором и собственником гидротехнического сооружения Вячеславом Шашковым. Люди уверены — он незаконно осушает пруды и сбывает тонны рыбы.

В этом году ситуация обострилась  до предела. В мае арендатор передал пруды в субаренду. Очень быстро у водоемов появились таблички, запрещающие лов рыбы. Охрана подходила к рыбакам с удочками, угрожали, выгоняли, требовали деньги. Люди жаловались в прокуратуру. Оттуда приходили ответы: требования арендаторов незаконны. Пруд имеет прямую гидравлическую связь с другими поверхностными водными объектами, образован за счёт строительства на русле водотока ГТС. По водному кодексу — это федеральная собственность, а значит — объект общего пользования.

Осенью стало известно, что новые хозяева намерены спустить пруд. И чаша народного терпения лопнула. Жители организовали круглосуточное дежурство у водоёма, чтобы остановить произвол. В противном случае их самих ждёт засуха. Из-за перепадов уровня воды в пруду уже стали уходить бобры, выдры, исчезают раки, говорят ольшанцы. Но самая большая проблема — понижение уровня грунтовых вод. Если высохнут колодцы и скважины, придётся в холода идти в соседнее село за три-четыре километра.

Договор расторгли

В тему
Три года назад вокруг пруда в Конышевском районе разразилась настоящая война с рукоприкладством и поджогом. Директор ООО «Ушаковское» Михаил Хижняков вступил в конфликт с рыбаками из Золотухинского района. В ходе ссоры арендатора скрутили и закинули в автомобиль, а затем повезли в неизвестном направлении. К счастью, пленнику удалось бежать. Он сообщил об случившемся в полицию. Зло-умышленников задержали, но к тому времени они успели сжечь машину Хижнякова. Хулиганы получили по 6,5 года лишения свободы.

Селян поддержали курские общественники и прокуратура.

«Указанные действия могли повлечь массовую гибель объектов аквакультуры и ликвидацию естественного источника водоснабжения, создать угрозу жизни и здоровью граждан в случае возникновения чрезвычайного происшествия, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Курской области. — Кроме того, в ходе проверки установлено, что при заключении договора аренды были нарушены требования земельного законодательства и законодательства о защите конкуренции, земля передана в аренду без проведения торгов».

На сегодняшний день можно сказать, что конфликт исчерпан. Льговский межрайонный прокурор потребовал расторгнуть договор аренды и вернуть пруд в государственную собственность. Запорное устройство гидротехнического сооружения закрыто по решению суда. Но ситуации, подобные этой, в области происходят регулярно. Год назад аналогичную проблему решали жители села Крутое Щигровского района, ранее — посёлка Камыши Курского района. Конфликты удалось отчасти погасить лишь переговорным путем.

Муниципалитеты в Курской области, составляя договоры аренды на пруды, совершают одни и те же ошибки, которые носят уже системный характер, считают курские общественники. Их можно избежать, если предприниматель пройдёт процедуры, которые определило Росрыболовство.

«В том же Льговском районе два предпринимателя занимаются рыбоводством, заключив договор пользования рыбоводным участком в Курской области для осуществления аквакультуры (рыбоводства) по итогам торгов, которые проводит Росрыболовство, — говорит представитель регионального штаба ОНФ Владислав Шелест. — Им потребовалось пройти много согласовательных процедур по конкретному участку, включая научную экспертизу. Этот договор — гарантия законности бизнеса и действий предпринимателя: ежегодного спуска водоёма, отлова рыбы, чистки дна, организации платной рыбалки. Эксперты уже сделали вывод, что эти действия не повредят экологии и людям».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Nika88
    |
    15:02
    31.10.2018
    0
    +
    -
    Правильно, местные все время сетишки ставили и сбывали рыбку незаконным образом совместно с гражданкой Мамонтовой. Директор писихоневрологического интерната Ситников когда ночью ставил сети, а арендатор хотел предотвратить данное действие был им избит, вследствие чего был причинен вред здоровью, пришлось лежать в больнице. Это село и живет за счет пруда, никто не работает.
  2. Вячеслав Сергеевич
    |
    08:53
    20.11.2018
    0
    +
    -
    Как разводят курских охотников https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=QTpigpjUTiU
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество