aif.ru counter
81

Город во тьме. Когда в Курске решат проблему уличного освещения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 14/08/2019

Бытовые понятия

Пять лет назад курская мэрия объявила об окончательном решении вопроса городского освещения. Был заключён контракт с некой «АйТи. Энергофинанс». По нему компания обязывалась заменить в городе светильники. Однако вместо светлых улиц горожане получили непроглядную тьму.

После выяснилось, что установленное оборудование не способно обеспечить уровень нормативной освещённости, да и в самом договоре показатели были занижены. В частности, указывались цифры от 4 до 5 люксов, а по ГОСТу показатели должны быть от 6 до 30 люксов — в зависимости от категории дороги. Это технические нюансы, но за них из муниципального бюджета было заплачено порядка 250 млн рублей. Такая сумма была перечислена из городской казны в адрес указанной организации с декабря 2014 по второй квартал 2017 года. Уже в 2018 году городской комитет ЖКХ был вынужден перечислить ещё 70 млн руб., так как компания обратилась в суд и выиграла иск о незаконном расторжении контракта.

«Темно или светло — это понятия бытовые», — заявил тогда гендиректор фирмы Павел Сотуленко. Сейчас эти бытовые понятия вылились в конкретное уголовное дело, фигурантом которого выступает уже бывший председатель городского комитета ЖКХ Александр Апальков. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

Выйти из сумрака

Износ городских электросетей на сегодня составляет 75%. Заменить нужно около 600 километров электрических сетей, а это почти миллиард рублей. Но это ещё полбеды. Оказывается, 10-15 % сетей вообще не принадлежат городу. Потому и заменить там лампы муниципальные службы не могут в силу объективных и вполне законных причин.

«Устав от нежелания городских властей заботиться о горожанах, сегодня мы сами решили провести замеры освещения на центральных улицах города, — говорит общественник Олег Погожих. —  Были проведены замеры на Радищева, Димитрова и Мирной. Результаты оказались совсем неутешительные. Показатели в среднем 5 люксов, а по нормам освещённости должны быть вдвое выше — 10 люксов».

Для того, чтобы в город вернулся свет, нужен системный подход. Сейчас есть необходимый объём работ, который установили официально. Максимальная цена — 998 млн рублей. К работе приступит подрядчик, который сможет выполнить всё качественно, но за меньшие деньги. Всего в городе будет заменено более 25 тыс. светильников, из них почти 2,5 тыс. в парковых зонах. Новые энергосберегающие лампочки в два раза уменьшат потребляемую энергию, при этом освещённость вырастет в два с половиной раза.

По планам, новый контракт будет заключён к середине августа. В течение месяца заменят лампы на 19-ти улицах. Целиком проблему освещения обещают решить к новому году. При этом каждый светильник будет оцифрован. Курскими фонарями в буквальном смысле можно будет управлять с планшета, электронная карта с координатами покажет, какой светильник где стоит, работает он или нет. Но это пока в теории.

«Чтобы не повторить ошибок прошлого контракта, где нормы освещённости не соответствовали жилому городу, наша задача заключалась в правильной формулировке технического задания, — прокомментировали в мэрии Курска. — Сейчас техзадание выверено, мы получили соответствующее заключение. Взамен натриевых ламп будут установлены светодиодные, что в два раза уменьшает расход энергии, при этом более чем вдвое увеличивается освещённость».

О своём участии в конкурсе объявили крупнейшие энергетические компании региона и даже несколько банков. Зажечь новые фонари обещают к осени. А пока Курск остаётся освещён лишь наполовину.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество