Примерное время чтения: 3 минуты
133

Холодная компенсация. Курянин отсудил деньги за отсутствие горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Курск 23/12/2015

Краны с горячей водой в доме Евгения Бредихина перекрыты ещё с начала 2000–х годов.

Холодный расчёт

комментарий
Юрий Минаков, юрист: - Стоит понимать, что если дело дошло до суда, то не истец будет доказывать, что он пострадал, а наоборот - коммунальщики должны будут доказать, что не причинили убытка. Дело в том, что решение суда в пользу Евгения Бредихина не будет иметь значения для аналогичных заседаний, так как в России нет прецедентного права. Однако в дальнейшем подобных решений станет больше, а рядовые горожане не будут бояться отстаивать свои права в суде.
Евгений Бредихин, проживающий в обычной пятиэтажке, сумел добиться того, чего никому еще в регионе не удавалось. С 2013 года в его квартире установлены приборы учета горячей и холодной воды. На практике горячей воды в доме не было. Однако управляющая компания исправно выставляла жителю областного центра «горячие» счета оплаты за ледяную воду.

Такое положение дел курянина не устраивало. Тогда горожанин выяснил, что в начале 2000–х годов в его старенькой пятиэтажке была отрезана труба циркуляционной системы, которая отвечает за поддержание постоянной температуры воды. После этого он попросил управляющую компанию сделать перерасчёт за горячую воду, но ему отказали. Походы в Государственную жилищную инспекцию также не принесли положительного результаты. Чиновники по заявлениям курянина шесть раз приходили к нему домой, проверяли температуру воды и выдавали предписания УК. Однако дальше написания бумажек дело не продвинулось.

Создали прецедент

Бредихин тогда понял, что если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт в адвокатскую палату. Юрист посоветовал элементарные, на первый взгляд, вещи – провести независимую экспертизу и обращаться в суд. «Я собрал все платёжки за 2 года, получил результаты экспертизы, юрист подсчитал убытки. Они составили: 16 489 рублей – это моя переплата за воду, 6 000 рублей – это процент за то, что УК в течение двух лет пользовалась моими средствами, компенсация причинённого мне морального вреда составила 2 000 рублей плюс около 12 тысяч штрафа для УК», – пояснил Евгений Бредихин журналистам. Собрав все бумаги, курянин отправился в суд. Тяжба тянулась 9 месяцев, но в итоге закончилась в пользу истца. Управляющая компания выплатила ему запрошенную сумму, а также покрыла текущие расходы на адвоката и экспертизу. Таким образом, был создан прецедент, при котором управляющую компанию удалось засудить за отсутствие горячей воды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах