Примерное время чтения: 5 минут
251

Как производится оксид цинка. Экскурсия по предприятию в Железногорске

Владимир Авдеев / https://zhel.city/

Последние несколько недель в интернете гуляют сообщения о том, что будущее предприятие по производству вельц-оксида цинка ещё даже не построили, а оно уже якобы вовсю нарушает экологическое законодательство. Авторы сообщения рапортуют, что они героически проникли на закрытую территорию. И предъявляют в качестве доказательства видео с повреждёнными мешками, содержимое которых они «берут на анализ», заботливо складывая «образцы»… почему-то в упаковку от батона.

«Хотите посмотреть? Приезжайте!»

Одни пользователи соцсетей восприняли конспирологические версии авторов с нескрываемой иронией. Другие насторожились: а вдруг и правда дело нечисто? Чтобы проверить, что всё же происходит на территории, где пока только готовят площадку под строительство, сотрудники Zhel.city позвонили на завод «Цинкум» и попросили пустить их туда.

Обычно в таких ситуациях журналистов просят написать редакционный запрос, а затем ждать ответ до семи дней, как это предусмотрено в законе «О СМИ». За это время при желании можно подготовить место встречи, проинструктировать персонал, чтоб отвечал на вопросы «как надо» – и вообще организовать «потемкинскую деревню» в лучшем виде.

Но гендиректор завода Павел Митрофанов, с которым нас соединили, сходу дал понять: ему скрывать нечего.

«Когда готовы приехать и посмотреть? – прозвучало в трубке. – Прямо сейчас? Ну так приезжайте».

И мы поехали на Промплощадку №7.

Идёт подготовка

Эстетики популярного в 1990-е сериала «Секретные материалы» мы на огороженной забором территории не увидели. На месте будущего завода кипит работа – здесь готовят площадку под строительство. Деловито снуют рабочие. Экскаваторы и бульдозеры срезают верхний слой почвы. Грузовики вывозят его за пределы будущего завода по производству оксида цинка.

На площадке для строительства завода работает мощная землеройная и грузовая техника.
На площадке для строительства завода работает мощная землеройная и грузовая техника. Фото: https://zhel.city// Владимир Авдеев

«Именно оксида цинка, а не цинка!», – подчеркнул встретивший нас на объекте подтянутый мужчина в очках, оказавшийся директором по строительству завода Сергеем Жиленко. – Это – принципиально разные производства. При выпуске оксида цинка влияние на окружающую среду минимально: проектом предусмотрена газоочистка, способная 99,9 % улавливать газы и возвращать их в производство. И сырьё тоже безопасно. Хотите посмотреть?».

Конечно, мы хотели. И немедленно проследовали к мешкам с сырьём. Их размещают на забетонированной площадке временного хранения. Накрывают плотной водонепроницаемой тканью, которая защищает мешки от дождя, ветра и возможных механических повреждений.

«Единственное, что мы не предусмотрели – незаконного вторжения посторонних, готовых повредить мешки ради «горячих кадров», – улыбается Сергей Жиленко.

Бетонная площадка под мешками действительно есть: мы не поленились расчистить снег, дабы убедиться в этом лично.

На временный склад уже завезли сырьё для будущего производства оксида цинка.
На временный склад уже завезли сырьё для будущего производства оксида цинка. Фото: https://zhel.city// Владимир Авдеев

«Но зачем вам сырьё, если завод ещё не построен?» – спрашиваем мы.

Как оказалось, всё просто. Временный склад хранения сырья необходим для обеспечения запуска завода, первые мощности которого будут построены уже в этом году.

Яма? Нет, хранилище!

Далее наше внимание привлекла… яма. А она здесь зачем?

«Это вовсе не яма, – пояснил нам один из рабочих. – Это оборудованное водонепроницаемое хранилище ливневых и талых вод. Его построили на период подготовки площадки и последующего строительства.

На заводе спроектирована система оборотного водоснабжения. По сути, вода будет непрерывно ходить по замкнутому кругу, участвуя в процессе производства.

С наступлением весны хранилище ливневых и талых вод будет собирать их со всей площадки.
С наступлением весны хранилище ливневых и талых вод будет собирать их со всей площадки. Фото: https://zhel.city// Владимир Авдеев

Покидая площадку, мы договорились, что непременно приедем сюда ещё. И взяли с Сергея Жиленко обещание ещё раз встретиться с нами и подробно объяснить, чем всё же отличается производство цинка и оксида искомого элемента.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах