219

Кто крайний? Почему куряне занимают очередь к стоматологу за полгода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 16/08/2017
Чтобы попасть на приём, родителям нужно иметь много времени и железные нервы.
Чтобы попасть на приём, родителям нужно иметь много времени и железные нервы. / Фото Ольги Болдыревой / АиФ

Наверное, все, у кого есть дети, хоть раз сталкивались с работой городской детской стоматологической поликлиники, расположенной в микрорайоне СХА. Чтобы попасть сюда на приём, нужно выдержать  многочасовую осаду.

Ортодонт примет в 2019 году

Это единственное медучреждение, которое бесплатно лечит зубы детям и подросткам не только Курска, но и ближайших районов. Стоматология расположена в небольшом приспособленном одноэтажном здании и физически не может обслужить всех страждущих.

Эпопею с записью восьмилетнего сына к ортодонту курянин Сергей Багаев вспоминает, как страшный сон.

«Заветные талончики к специалисту выдают не каждый день, а в строго определённый, — делится Сергей. — В регистратуре меня сразу предупредили: занимайте очередь пораньше. Я приехал в 4 утра и оказался во втором десятке. Была зима, здание больницы было закрыто. Люди стояли на морозе, погреться негде. Благо, я был на машине, мог там посидеть. В 8 утра открылась регистратура и началась запись. Оказалось, что ортодонт  нас примет только через полгода».

В настоящее время запись к ортодонту идёт … на 2019 год. Не легче и тем, кто хочет попасть на приём к обычному стоматологу. Поликлиника выдаёт на первичный приём в день всего 24 талона: восемь талонов — через сайт госуслуг, четыре — по предварительной записи, 12 — через регистратуру.

«Я сегодня стояла 1,5 часа, чтобы взять талончик, но, когда подошла очередь, мне предложили талончик на 9.20. Было уже 8 часов, но у меня нет самолёта, чтобы успеть доехать до Дьяконово, взять ребёнка и поехать назад. Это ужас!» — возмущается курянка Елена Мелехова.

Достучаться до властей

Накануне курские общественники решили изучить ситуацию с поликлиникой и отправились в рейд.

«Мы пришли и увидели, что уже в пять утра здесь была сформирована очередь более двадцати человек. В фойе нет электронного терминала, по которому можно получить талон. Вся регистрация — только через регистратуру», — констатировал глава регионального исполкома ОНФ по Курской области Владислав Шелест.

Впрочем, наличие терминала не решит основную проблему — здание не рассчитано на такой объём посетителей.

«Поликлиника создавалась 35 лет назад для обслуживания детей Центрального округа, — говорит главный врач ОБУЗ «Курская ГДСП» Татьяна Бартенева. — Пять лет назад нас передали в комитет здравоохранения области. Обязали принимать детей из районов. Сегодня это 45% всех посетителей. Но у нас как два кресла были, так и остались».

Что касается нехватки кадров ортодотов в городе, то это не совсем так, считает главврач. 

«В этом году к нам придёт на работу один ортодонт,— сообщила Бартенева. — На будущий год придут два ортодонта. На сегодняшний день, благо, из всей этой когорты двое в декретном отпуске. Почему это благо? Потому что мне их усаживать некуда».

Очевидно, что городу нужен современный детский стоматологический центр. Подвижки в этом направлении были сделаны пять лет назад — больнице подобрали двухэтажное пустующее здание на улице Хуторской. Городское собрание выделило 500 тысяч рублей на проект реконструкции. Но на этом дело застопорилось. Так что вопрос — когда бесплатные стоматологические услуги для детей станут доступными в Курске — пока остается открытым. Удастся ли курским общественникам достучаться до властей?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах