
"Приструните их! Может быть, после этого к другим больным станут относиться лучше!" - с такой просьбой в редакцию "Аиф-Курск" обратились близкие почётного гражданина города Курска Василия Хахалева, столкнувшегося, по их словам, с чёрствостью курских медиков.
Около месяца назад 85-летний курянин упал, сломав шейку бедра. От госпитализации в 4-ю городскую больницу, куда попадают больные с тяжёлыми травмами, отказался, предпочтя лечиться дома.
- Несколько раз вызывали травматолога из БСМП. Но он пришёл только после того, как мы припугнули поликлинику "Аифом"! А сейчас больному опять никакого внимания. Ни терапевт, ни травматолог не приходят. Что это за медицинская помощь? Смотрят на пожилых людей, как будто говоря: "Когда же вы уже на тот свет уйдёте?!" - сетовала соседка больного Нина БАБАКО.
- Травматологи нашей поликлиники побывали у больного 3 раза: 28 апреля, 6 мая и 18 мая, - возражает заведующая поликлиникой Наталья Метленко. - Причём это было сделано исключительно из уважения к больному. Дело в том, что государственная медицинская помощь гарантирует гражданам только посещение участкового терапевта. Узкие специалисты поликлиники, к сожалению, оказывать помощь на дому не имеют возможности. Для этого есть стационар, где больные с подобными травмами должны находиться под наблюдением врачей.
Когда корреспондент "Аиф-Курск" обратился к звонившей нам соседке Василия Николаевича, она припомнила, что травматолог действительно побывал у него 3 раза. Но качеством медицинской помощи они всё равно недовольны. Сегодня главная претензия - невнимательность участкового терапевта, который не приходит к тяжёлому больному, у которого началась пневмония. Хотя, по словам Нины Бабако, должен наведываться минимум раз в неделю. Причём самостоятельно, без звонков и напоминаний. На это в поликлинике отвечают: терапевта надо вызывать.
- Если на участке есть постоянный терапевт, то он действительно обычно ходит к тяжёлым пациентам сам, - говорит Наталья Метленко. - Однако на этом участке участкового терапевта нет уже несколько лет. Почему? Потому что никто не хочет на этой должности работать. Участковых терапевтов, несмотря на надбавки, сегодня не хватает. Особенно не хочет идти в эту профессию молодёжь.
Вот такие в нашей медицине проблемы. В чём-то - надуманные. А в чём-то -вполне реальные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть