21

"Верните поликлинику!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Вот уже более полугода маленькие липчане терпят поистине недетские неудобства. В Липецке закрыли детскую поликлинику N 1. И теперь для тысяч малышей и их родителей поход к врачам представляется бегом с барьерами на длинную дистанцию.

С коляской по липецким горкам

- "Женщины, рожайте!" - призывают нас руководители всех рангов, от президента до мэра. Вот мы и родили, а теперь вместе с детьми мучимся, - рассказала редакции "АиФ-Липецк" молодая мама Елена ДОРОХИНА. - Нельзя получить элементарного - медицинской помощи, предусмотренной законом. В первые месяцы ребенка надо регулярно показывать врачам, чтобы, не дай бог, не развилось какое-нибудь заболевание или осложнение. Я как родила, так наша детская поликлиника перестала работать. Я живу в центре города рядом с мэрией и вынуждена ежедневно нарезать круги с детской коляской по липецким горкам - то на Соборную, то на Воронежскую. А иногда утром на одну, а после обеда - уже на другую. Ребенком некогда заняться, не то что собой. На прием к педиатру я везу малыша на улицу Желябова. С коляской в автобус не влезть - только пешком. Причем напрямую проехать нельзя - везде лестницы, приходится подниматься в обход по Саперному или по Петровскому спуску. А если нам надо к глазному врачу, ларингологу и другим специалистам, - так едем на Пушкинскую. А чтобы показать ребенка невропатологу, надо ехать на Сокол...

В коридоре поликлиники стоят коляски, возле кабинетов сидят мамы с детьми, никогда не знаешь, здоров твой сосед или болен. Гардероба нет, приходится париться в одежде. Санитарки требуют, чтобы коляски оставляли на улице. Но их никто не слушает, ведь положить ребенка в холодную коляску - значит простудить его. К тому же ее могут украсть...

"Наш адрес не дом и не улица..."

"Поликлиника закрылась на ремонт в октябре прошлого года, - пояснила "АиФ-Липецк" главврач детской больницы N 1 Людмила КОВАЛЕВА. - И сейчас у нас большие сложности. Участковых врачей мы разместили в бывшем здании нашей поликлиники, две трети которой сейчас занимает ведомственная поликлиника одной из силовых структур. Помещение тесное и неудобное, не хватает кабинетов, происходит наслоение приемов, высокая скученность детей, отсюда - повышенная заболеваемость. Тем более зимой и весной дети чаще болеют и нуждаются во врачебной помощи. Специалистов узкого профиля мы разместили в детской поликлинике N 2, потеснив ее работников, прием в кабинетах одновременно ведут по два врача. Есть у нас и третий адрес - школа

N 5, куда ходят на прием школьники. Мы испытываем большие трудности с проведением плановых осмотров детей. Но других условий у нас нет".

О будущем поликлиники главврач смогла сказать лишь в общих чертах: "Сначала ее обещали отремонтировать ко Дню города, но, похоже, к этому сроку она готова не будет. Слишком много сложностей у строителей и проектировщиков, и все зависит от администрации, точнее от заказчика, управления капитального строительства, как оно будет финансировать стройку".

В детской поликлинике ремонт начался весной 2005 года. Закрыли сначала верхний этаж. Начались строительные работы с грязью, шумом, пылью, отключением воды. Врачи и посетители терпели: им казалось, что ремонт вот-вот будет завершен. Так продолжалось полтора года, а потом в один день врачей и детей выселили и приступили к капитальному ремонту.

Фасад должен соответствовать идее

Главный инженер проектной организации, работающей на этом объекте, Анатолий КАФАНОВ пояснил, что здание поликлиники старое, с деревянными перекрытиями, отсюда все его беды. Строители вскрывают потолок, и оказывается, что балки прогнили, надо их менять. А потом обнаружились трещины - здание буквально разваливается на три части. Центральная научно-исследовательская лаборатория провела исследования, на основании которых и сделан вывод, что здание устойчивое, ему ничего не грозит, если его укрепить по периметру металлическими стяжками. В настоящее время проект реконструкции дорабатывается в деталях. А потом будет решаться вопрос о фасаде: штукатурить ли здание или закрыть его навесным фасадом.

Первоначально речь шла о том, чтобы оставить его прежним. А теперь появилась новая идея: фасад должен соответствовать общему направлению, уже взятому в оформлении площади Плеханова. Напомним, что бывший Дом быта сверху донизу закрыли темным стеклом. Также сверкает стеклом административное здание, где разместились две телекомпании.

Когда же конкретно будут завершены все работы, Анатолий Кафанов ответить затруднился. Правда, председатель департамента градостроительства и архитектуры Сергей ЛЕВИН заверил "АиФ-Липецк": "Детская поликлиника N 1 будет сдана к концу года". Но для липецких мам такая перспектива выглядит не очень оптимистично:

- И это в регионе-доноре, в городе, который мэр и его заместители называют "жемчужиной" и от избытка денег каждый год вводят по грандиозному фонтану, - восклицает Елена Дорохина. - Весь город видел, как на фонтанах строители работали круглые сутки. А в поликлинике работы будто застыли на одном месте. Получается, что мэрии фонтаны дороже наших детей?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах