125

Москитные сетки и «зацеперы». Почему гибнут наши дети?

Ульяна Бакуменко / АиФ

Жизнь ради лайка

Есть ли у ребенка наиболее опасный возраст? Отвечая вопрос, заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Курской области Алексей Ляликов утверждает,  что такого возраста нет, ведь в разные периоды взросления детей подстерегают свои опасности.

«Более 90% всех детских травм можно было бы предотвратить,  - рассказал эксперт. -  Но  взрослые не уделили должного внимания своему чаду, оставили его без присмотра. Маленький ребенок постоянно что-то ищет, развивается. Ему все интересно, он все пробует, тянет в рот. Это приводит к несчастным случаям. В последнее время очень много травм при падении из пластиковых окон. Москитная сетка создает иллюзию закрытого пространства, некоей надежности. Ребенок, попав на подоконник, не задумываясь, может на неё опереться, и происходит непоправимое. Полет  даже с высоты трех метров чреват тяжёлыми последствиями.

У подростков основной бич – экстремальные увлечения. Чтобы получить одобрение своего сообщества, лайки в соцсетях, они прыгают с высоты, ездят на поездах снаружи или на крышах вагонами. Только за год на московской железной дороге произошло 600 смертельных случаев из-за такого явления, как «зацепинг».

Особняком стоят дорожно-транспортные происшествия. И хотя они занимают всего 1,5 %, но тяжесть этих травм настолько велика, что дети становятся инвалидами или умирают».

Выпил «Крот» - сжег пищевод

Синяки и шишки чаще набиваю мальчики, чем девочки. Это подтверждает статистика курских травмпунктов. Соотношение примерно 60% против 40% . Оно и понятно. Мальчишки более буйные и бесстрашные. Там, где девочка склонна трезво оценить свои физические способности или испытать страх опасности, мальчик будет переоценивать силы и тянуться за острыми ощущениями.

«Кафедра, которую я возглавляю, находится на территории областной детской больницы № 2, - поделился профессор, заведующий кафедрой детской хирургии КГМУ Василий Гаврилов. – Здесь же расположен детский травмпункт. Он работает круглосуточно, без выходных и праздников. Мы ежегодно регистрируем более 20 тысяч обращений, начиная от легких ссадин вплоть до крайне тяжелых состояний, требующих реанимационных мероприятий. 60 % всех обращений – уличные травмы. Доктора уже знают:  как только у детей начинаются каникулы, когда они предоставлены сами  себе, хирургическое отделение переполнено травматологическими больными.

Второе место занимают бытовые травмы. Чаще всего они происходят, когда ребенок остается без присмотра родителей. Приведу в пример недавний случай. Мама на электромясорубке крутила фарш. Ей кто-то позвонил. Она не выключила прибор, отвлеклась на разговор. В это время малыш засунул руку в работающие механизмы и лишился нескольких пальцев.

Другой случай. Два брата-«экспериментатора», одному из которых 9 лет, второму чуть меньше, решили показать сестре фокус - как искрят розетки. Не долго думая, засунули туда две вязальные спицы бабушки. В это время сестра схватилась за спицы и получила ожоги. Хорошо, что это не повлияло на  сердечную мышцу, все отделались малой кровью.

Не менее острая проблема – отравления химическими веществами. Особенно опасны жидкости для чистки труб, типа «Крота». Мамочки хранят их на кухне. Человеку достаточно одного глотка, чтобы получить химический ожог пищевода. А лечение будет длительным и болезненным. В 2015 году для одного из наших маленьких пациентов такая ситуация закончилась  трансплантацией кишечника и пищевода».

Берегись автомобиля

Особняком в структуре детского травматизма стоят дорожно-транспортные происшествия – 1,5% от всех случаев. Вроде бы не так много. Но эти случаи, как правило, сложнее и тяжелее и требует много времени для реабилитации.

Начальник организационно-аналитического отдела и пропаганды безопасности дорожного движения Курской ГИБДД Роман Реутов сообщил, что в этом году  на курских дорогах 11 детей погибло и 194 получили ранения и тяжелые травмы.

« Я работаю в госавтоинспекции более 15 лет, и много раз общался с пострадавшими. Ни один из них, выезжая, не думал, что сегодня попадёт в аварию. Это всегда происходит неожиданно. В этом году произошло резонансное ДТП. В легковой машине находилось 11 (!) человек. При столкновении погибло сразу пять детей. Водитель не имел прав, а значит, и необходимых навыков вождения.

Мы проводим профилактические беседы в школах. Но силами только  ГИБДД переломить эту ситуацию невозможно. Всё начинается с семьи. Каждый родитель должен  напоминать ребенку, как перейти дорогу, почему нельзя идти и говорить по мобильнику. Если у взрослых наплевательское отношение к правилам дорожного движения, то, что тогда требовать от детей? В этом году мы привлекли к ответственности почти три тысячи водителей, нарушавших правила перевозки детей. А кто-то по-прежнему   продолжает ездить не пристёгнутым, без детского кресла.

Вспоминается авария 2015 года на Суджанском кольце. Тогда машина съехала в кювет, два раза перевернулась и вновь встала на колёса. Автомобиль был новый, с хорошими ребрами жесткости.  Даже крыша не помялась, только стекла выпали. Но пассажиры – 30-летняя женщина и ее муж - не пристегнулись. В итоге их выбросило через окна, и эта же машина их задавила. Когда я приехал на место аварии, то увидел, что четырехлетний сын пострадавших сидел на заднем сидении патрульной машины с планшетом и смотрел мультики. Малыш даже не подозревал, что лишился папы и  мамы. Он был в детском кресле, и это спасло ребенку жизнь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах