Примерное время чтения: 6 минут
375

Охота по-тихому. Какие неприятные сюрпризы готовит грибной сезон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Курск 07/10/2015

Некоторые с нетерпением ждут этого сезона, чтобы наконец-то приобщиться к заманчивой и увлекательной охоте за грибами. Для многих людей собирание грибов - это такое же активное хобби, как охота или рыбалка.

Собираясь по грибы

Какие советы дают бывалые грибники тем, кто отправляется в лес нечасто? Для сбора грибов лучше всего подойдёт плетёная корзинка, в ней грибы дышат и не задохнутся, как бы далеко вы ни отъехали от города. Пластиковый пакет не слишком удобная тара, он может порваться, цепляясь за ветки, грибы в нем могут помяться. Некоторые специалисты ставят корзинку в рюкзак или носят за спиной короб, чтобы оставались свободными обе руки. Не забудьте правильно одеться - клещи не дремлют. По данным  на конец сентября, в медицинские учреждения Курской области с жалобами на укусы клещей обратились более четырёх тысяч человек. Будет неприятно, если поход в лес закончится походом в больницу. Не утихают споры среди грибников: как правильно собирать грибы - срезать их или срывать? Следует помнить, что подземное грибное «дерево» (мицелий) гораздо сильнее страдает от вытаптывания людьми. В любом случае, срываешь гриб или срезаешь его, это не приносит грибнице большого урона. Главное, сделать это аккуратно и присыпать образовавшуюся дыру от ножки землей и травой. Тогда через неделю вы сможете вернуться сюда за новым «урожаем». Многие грибы растут целыми колониями, поэтому, обнаружив один гриб, осмотрите внимательно всю местность вокруг, нет ли здесь его «компаньонов».

Популярный список

Специалисты утверждают, что в курских лесах растет множество съедобных грибов, правда, в корзинку грибника попадает не более десятка. Просто многие люди не знают, что их можно есть, и выбирают те, что давно известны. Поэтому учёные и медики не советуют рисковать и заглядываться на неизвестные грибы.

Остановимся на нескольких  видах, которые пользуются спросом у курских  грибников. На первом месте, конечно же, оказался белый гриб, не зря он считается одним из самых ценных съедобных грибов. Искать его следует на краю леса. Шляпка этого гриба может быть беловатой, жёлтой, серой, коричневой или бурой. А вот мякоть - только белая и плотная. Даже при варке она не меняет цвет. Маслёнок обычно растёт в сосновых лесах. Искать его стоит на сухих местах, вдоль просёлочных дорог, на полянах и в ямах.  Правда, многие не любят чистить эти грибы, так как плёнка на шляпке у них горькая, а руки после чистки плохо отмываются. Лисички растут обычно до глубокой осени в смешанных или хвойных лесах, чаще всего группами. Шляпки у них похожи на воронки с волнистыми или рваными краями. Особенно популярен этот гриб в Европе. Груздь обычно тоже встречается группами. Найти его непрофессионалу непросто - этот гриб умеет прятаться под слоем мха и  листвы.  Кстати, на Западе груздь считается несъедобным. Любимые всеми опята растут на пнях или упавших стволах лиственных деревьев. Шляпки молодых грибов выпуклые, с бугорком в центре, у более «взрослых» - выпуклые жёлто-бурого цвета. На ножке видно колечко от плёнки, которая у молодых грибочков прикрывает нижнюю часть шляпки. Но, даже собирая эти грибы, будьте, будьте предельно внимательны!

Опасные двойники

Следует помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут двойники - ядовитые, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У ложного серо-жёлтого опёнка пластинки жёлтые. Имеется двойник и у белого - это желчный гриб. Его легко отличить: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет сеткой. Гриб очень горький на вкус. Двойником белого гриба является и сатанинский гриб. Сатанинский, или чёртов, гриб отличается от белого тем, что у него трубчатый слой красноватый. На толстой ножке - красный сетчатый рисунок. Красноватая мякоть на изломе становится лиловой. У белых таких признаков нет. Встречается в наших лесах и ядовитый представитель шампиньонов. Отличительной чертой является неприятный «аптечный» фенольный запах, который похож на запах карболовой кислоты, при варке он резко усиливается. К самым ядовитым грибам, произрастающим в курских лесах, относятся и хрестоматийные мухомор и бледная поганка.

Первая помощь

Что же делать, если вы все же почувствовали недомогание после употребления грибов, какую  первую помощь можно оказать отравившимся? Врач-терапевт Кореневской ЦРБ Ирина Еремина считает, что наиболее часто встречается отравление грибами с местным действием, которые вызывают сильное раздражение оболочки желудочно-кишечного тракта. «В этом случае нужно сделать промывание желудка, выпить активированного угля, принять слабительное. Но всё это не поможет при отравлении бледной поганкой. От этого гриба специфического антидота не существует, лечение таких пациентов необходимо проводить в токсикологических отделениях, где проводят гемодиализ, то есть подключают к аппарату искусственной почки. Но все эти методы эффективны только в первой стадии, когда токсины ещё не скопились в тканях и клетках», - уверена терапевт. В прошлом смертность от подобных отравлений достигала 50%, при современном лечении риск умереть значительно снизился - при своевременном обращении к врачу. Так, по данным управления Роспотребнадзора по Курской области, зарегистрировано  30 случаев отравления грибами с 49 пострадавшими.  Два человека  умерли от отравления.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах