
«Помню, в студенчестве мы отправились в поход. Собрали в лесу грибы и решили приготовить. Я в грибах ничего не смыслю, но почему-то тогда мне даже в голову не пришло, что это может быть опасно. К счастью, никто не отравился. А сейчас только и слышишь, что грибами травятся даже заядлые грибники. Дары леса стали опаснее?»
Это письмо в редакцию побудило «АиФ-Черноземье» узнать всю правду о грибах-«мутантах».
Смертельная маскировка
Как выяснилось, чаще всего жители нашей области травятся «опятами», «сыроежками» и «шампиньонами», собранными в лесу. Точнее, собирают горе–грибники именно эти виды, а вот попадаются не всегда они – ядовитые грибы хорошо маскируются под съедобные. Так и выходит, что вместо съедобных опят в лукошко попадает бледная поганка. А её сколько ни вари – всё равно останется ядовитой.
Чтобы отравиться, достаточно съесть половинку или даже третью часть гриба. Особенно чувствительны к такой «пище» дети. Согласно данным регионального Роспотребнадзора, 13% человек, поступающих в больницы с диагнозом «острое отравление грибами», не удаётся спасти.
Сразу к врачу
Отравление обычно протекает в тяжёлой и среднетяжёлой формах. Конечно, нельзя всё бросать на самотёк и надеяться, что зараза сама пройдёт. Как только вы почувствовали боли в желудке, появились рвота, учащённый стул, температура тела понизилась до 35 градусов, нужно срочно обращаться к врачу.
И чем быстрее вы попадёте в руки медиков, тем больше шансов на скорое выздоровление. Правда, не в случае с бледной поганкой. Здесь актуален старый и грустный анекдот: «Какие грибы можно есть? – Любые, но некоторые только один раз».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть