Примерное время чтения: 7 минут
783

Тихая и опасная. Почему охота на грибы сродни русской рулетке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аиф-Черноземье 10/09/2014

Несмотря на то, что ни один год у нас не обходится без отравлений, грибники уверены в своих знаниях и продолжают ходить протоптанной дорожкой и наступать на те же грабли.

О том, почему воронежцы часто травятся грибами, насколько сложно вычислить ядовитые экземпляры, и какую пользу можно извлечь из грибов, мы расспросили Артёма Афанасьева, доцента кафедры ботаники и микологии ВГУ, кандидата биологических наук.

Коварны ли поганки?

Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье:– Артём Александрович, так почему что ни год – то новые ЧП с грибниками? Проблема в грибах?

досье
Артём Афанасьев родился в 1974 году. Имеет 85 научных публикаций. Призёр II Всероссийского конкурса на лучшую методическую разработку по экологической проблематике. Является одним из авторов Красной книги Воронежской области.
– Дело не в грибах, а в людях. Обычно пишут: коварная бледная поганка… Но разве поганка сама залетела в вашу сковородку? Нет, человек пошёл в лес, собрал грибы, которые счёл съедобными, приготовил их и съел. Какое уж тут коварство? Грибы не являются необходимым продуктом питания, а если уж очень захотелось, всегда можно купить безопасные в магазине.

– Получается, что люди недостаточно осведомлены?

– Сколько видов грибов способен назвать обычный человек? Ну, 15–20, может 30, если считает себя знающим грибником. На самом деле на территории Воронежской области их известно более 500. Возьмём, к примеру, сыроежки. Для обывателя – это вид гриба, для миколога – лишь обозначение принадлежности к определённому роду, в котором видов огромное количество. Отличить сыроежки друг от друга трудно даже специалисту. Различия очень тонкие – вплоть до изменения окраски мякоти под воздействием определённого химического препарата. Причём большинство видов сыроежек либо условно съедобно, либо даже ядовито. Есть, например, сыроежка жгучеедкая, она очень похожа на пищевую, но ядовитая.

А как грибники отличают ядовитый гриб от съедобного? С помощью народных способов, которые просто смешны. Считается, например, что нужно попробовать сырой гриб на язык: если горчит – ядовитый. Но если вдуматься, то получается, что у человека отсутствует инстинкт самосохранения: он подозревает, что гриб ядовит, и всё равно его пробует! Кроме того, это не поможет действительно вычислить яд.

– Почему собирательство грибов так популярно в наших краях?

– На самом деле грибы собирают в очень многих регионах. В той же Карелии, например, давным–давно устоялась эта традиция. Вопрос в другом: есть понятие «количество видов», а есть «обилие видов». Так вот: обилие видов съедобных грибов в лесной зоне гораздо выше, чем в нашей, лесостепной. Может, поэтому у нас и отравлений больше. За Уралом, например, бледной поганки нет вообще.

Интересно, что в Европе отношение к грибам более осторожное. Например, грузди. У нас их употребляют в пищу, а в Европе – нет. Почему? Эти грибы выделают млечный сок, функция которого пока неизвестна. И европейцы, которые не знают, для чего это нужно, никогда не будут есть грузди. Русского же человека такая «мелочь» не пугает.

Места надо знать

– Мы со школьных времён знаем, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Можно ли сказать, что сейчас грибы собирать стало опаснее, чем 50 лет назад? Всё–таки автомобили, заводы и прочее.

– Среда влияет на любой живой организм. Конечно, в почвах лесопосадок вдоль дорог идёт накопление тяжёлых металлов, которые будет впитывать мицелий, а затем может произойти и заражение плодового тела. Но ведь мы знаем, что нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, промышленных предприятий, на кладбищах. Соответственно, не нужно отправляться на «тихую охоту» в такие места.

– Много ли в наших краях ядовитых грибов?

– У нас примерно равное соотношение съедобных и, в совокупности, несъедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. Здесь опять же важно понятие обилия видов: например, бледная поганка у нас очень распространена. А это лишь один из видов ядовитых грибов.

– А что такое условно съедобные грибы, и чем они вредны?

– Съедобные грибы не образуют токсинов, а значит, их можно употреблять в пищу. Несъедобные тоже не образуют ядов, но их не едят – они могут быть просто жёсткими или горькими, с таким же успехом можно поесть песок. Вот с условно съедобными сложнее – они образуют токсины, но эти токсины разрушаются при обработке. Однако если обработку провести неправильно, то можно и отравиться. У ядовитых же грибов образуются токсины, которые не разрушаются, сколько их ни вари.

Есть грибы, после употребления которых признаки отравления проявляются не сразу. Пример – та же свинушка. Научно доказано, что этот гриб ядовитый. В нём содержится яд – гемолизин, который разрушает кровь. Это проявляется не сразу, а в течение нескольких лет: может, например, развиться рак крови или другие онкологические заболевания. Свинушка – это нитрофил, она растёт на почве с повышенным содержанием азота, т. е. на загрязнённой нитратами и нитритами. Вы не встретите свинушку в чаще леса, зато её полно в доступных местах – вблизи населённых пунктов, в лесопосадках, у дорог. Но сколько ни говори о том, что она ядовита, бесполезно – люди всё равно собирают её и едят.

Для пользы дела

– Растут ли у нас редкие виды грибов?

– В Красной книге Воронежской области редких видов более 20. Среди них есть яркие и необычные: ежовик коралловидный, гриб–баран, лангерманния гигантская. Бывало даже, что в газетах помещали фотографии грибников, нашедших «огромный дождевик». На самом деле это не дождевики, которые выросли до невероятных размеров, а лангерманния гигантская. В её плодовом теле образуется до семи триллионов спор! Плодовое тело этого гриба формируется не каждый год, а раз в 5–10 лет. В молодом состоянии гриб съедобен, но собирать его запрещено, как и все виды, находящиеся под охраной.

– Используются ли у нас грибы в полезных целях, в медицине, например?

– Это очень перспективное направление в фармакологии, которое у нас только начинает развиваться. Многие лекарственные препараты делаются из веществ, полученных из грибов. Например, чага или трутовик скошенный, благодаря которому, если верить летописям, Владимир Мономах вылечил рак. Некоторые грибы используют для исследования веществ, применяемых для лечения онкологических заболеваний. Из лангерманнии гигантской, к примеру, получают антибиотик кальвацин. Исследования показывают, что это вещество затормаживает развитие раковых опухолей. Так что за грибами будущее фармакологии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах