25

Ваши вопросы - наши ответы от 22.08.2006 (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Съедобные не значит безвредные

Сейчас самая пора сбора грибов. Отличить мухоморы и поганки от съедобных грибов я сумею. Однако нередко приходилось слышать, что травятся люди в основном именно съедобными грибами. Какие из них считаются самыми опасными?

Юрий Николаевич Воронов, г. Орел

В нашей области действительно лишь треть пострадавших становятся жертвами ядовитых грибов. Большая часть отравившихся употребляли, как правило, именно съедобные грибы: сыроежки, свинушки, маслята и другие. По мнению специалистов, наиболее безопасными считаются опята и вешенки, растущие на деревьях. Дело в том, что концентрация опасных веществ в древесине в несколько раз меньше, чем в почве. К числу наиболее опасных для употребления в пищу относится масленок поздний, свинушка тонкая и польский гриб. Они являются природными аккумуляторами цезия.

Все грибы впитывают соединения металлов, содержащиеся в окружающей среде. Их высокая концентрация затрудняет обезвреживание токсинов организмом человека. Поэтому не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей. Их безопасность для человека зависит также от срока хранения, который по санитарным нормам не должен превышать 2-4 часов. По прогнозам специалистов, пик отравлений грибами в этом году придется на август - сентябрь. Ежегодно в Орловской области регистрируется до 50 случаев таких отравлений.


От жары спасет чай

Интересно узнать, что лучше всего пить летом в жару, чтобы утолить жажду. Подходит ли для этого газировка? А еще слышал, что от жажды хорошо помогает зеленый чай...

Л. Серёгин, г. Орел

Уже неделю на улице стоит настоящая летняя жара. Жажду можно утолить водой, соком, чаем и напитками. Если говорить о газированных напитках, то здесь нужно быть особенно осторожными, потому что, по мнению многих исследователей, полезность этих напитков и их влияние на человеческий организм весьма спорны. Привычная газировка содержит вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Кстати, детям до трех лет давать газированные напитки, содержащие кофеин, вообще не следует, дошкольникам и школьникам желательно ограничивать их употребление, так как кофеин оказывает сильное возбуждающее воздействие на слабую нервную систему.

В жару действительно хорошо помогает зеленый чай, особенно если перед употреблением охладить или добавить в него кубик льда. Для утоления жажды также вполне подойдет хлебный квас, холодный отвар из фруктов (свежих или высушенных), соки, минеральная вода, разнообразные ягодные морсы. Неплохо запомнить, что важен режим потребления воды: утром достаточно выпивать достаточно большое количество жидкости, а днем, в самый разгар жары, потребление жидкости лучше ограничивать.

Если вы останавливаете свой выбор на соках, то не забывайте, что у каждого из них есть и дополнительные свойства. Так, виноградный, грушевый, клубничный, морковный соки обладают мочегонным свойством. Абрикосовый, виноградный, сливовый и сок дыни - послабляющим. Гранатовый и сок черешни - закрепляющим. Виноградный, клубничный, томатный, сок черноплодной рябины понижают артериальное давление. Абрикосовый, виноградный, клубничный, персиковый, томатный, сок черешни - тонизируют. От спиртных же напитков во время жары лучше отказаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах