aif.ru counter
295

Отдых в Египте пошёл ко дну. Есть ли альтернатива «народному» курорту?

Курянам, забронировавшим путёвки в популярный Египет, отныне придётся озаботиться организацией своего досуга в другой стране или вовсе пока остаться без солнечных ванн. Всему виной – угроза терактов.

Георгий Зотов / АиФ

Прилетят вовремя

В ночь на 9 ноября в аэропорту Воронежа совершил посадку Boeing–737 из Хургады, доставивший в том числе туристов из Курска и Липецка, которым пришлось покинуть Египет из–за временного приостановления прямого авиасообщения РФ с этой страной. «Решение о прекращении авиавылетов вызвано тем, что на данный момент в республике Египет не могут выполняться все меры по обеспечению безопасности авиа­перелётов», – прокомментировал ситуацию заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области по защите мониторинга по предупреждению чрезвычайных ситуаций Александр Лапин. Заложниками ситуации в одночасье стали десятки курян. Правда, тем жителям столицы Соловьиного края, кто на момент принятия бескомпромиссного решенияёуже наслаждался египетскими солнцем, пляжем и морем, ничего не грозит. Свой отдых, заверяют в турфирмах, они отгуляют «по полной».

«Только от нашей компании в Египте отдыхают 8 человек. С ними никаких проблем нет, никакой помощи им не нужно. За ними прилетят вовремя», – заверил директор одной из региональных турфирм Игорь Ябров. Эвакуация ныне отдыхающих в Египте курских туристов, как пояснили в региональном управлении МЧС, производится и будет производиться по так называемой «британской схеме», то есть без багажа. Отдыхающие отправятся домой только с ручной кладью в размере 10 килограммов на человека. Остальной багаж придётся сдать в камеру хранения, после чего он будет отправлен отдельно.

По состоянию на 1 ноября на территории республики Египет находилось 57 жителей Курской области. В самое ближайшее время все они вернутся домой. Жалоб от туристов, вернувшихся из Египта, не поступало, отметили в управлении. Свой багаж, доставляемый специальными бортами в аэропорт Внуково, получили трое курян. Из Москвы в Курск багаж отправляют посредством авиасообщения через «Курскаэропорт» и с помощью Почты России. После поступления багажа в Курскую область специалисты указанных организаций связываются по телефону с хозяином и определяют время, место и порядок получения груза.

Отпуск до суда довёл

Куда сложнее обстоят дела с теми туристами, которые бронировали путёвки в Египет на более поздний период. Берега Красного моря, по крайней мере в ближайшее время, им «не светят».  «Хочется предупредить жителей Курской области, которые приобрели путёвки, что предлагаются варианты или перенаправления в другие страны для отдыха на тех же рейсах, или возвращения путёвок, или возвращения стоимости за неиспользованные путевки», – предупредил курян начальник регионального управления МЧС. Но теория, как нередко бывает, расходится с практикой. В турфирмах, в последнее время и так столкнувшихся с трудностями в работе, поясняют: как бы они ни хотели, но на сегодняшний день схема возврата средств не отработана.

Жительница Курска, собиравшаяся отдохнуть в Египте с двумя детьми, намеревается через суд вернуть полную стоимость путёвки, которая «прогорела» из–за запрета на полёты российских авиакомпаний в североафриканскую страну.

«Я отказалась наотрез ото всех вариантов по замене тура. В Египте сейчас самая оптимальная погода: 30 градусов тепла и великолепное море. А в Турции не сезон – всё–таки уже прохладно. Я хочу купаться, а не лежать в номере», – сообщила горожанка Елена Симонова. Теперь молодая мама будет пытаться вернуть себе потраченные на тур немалые деньги. Курянка обратилась в турфирму с законным требованием направить деньги на специальный депозит, чтобы потратить их в следующем году, либо вообще аннулировать тур. Но туроператор эти обращения проигнорировал. После консультаций с адвокатом горожанка решила возвращать стоимость путёвки через суд.

Россия стала ближе

Антон Иванов, краевед, историк:

«Куряне не смогут улететь в Египет. Может, теперь будет время узнать родной край? Так как Курская область известна в первую очередь своим сельским хозяйством, то было бы полной глупостью и ошибкой не развивать в регионе агротуризм. Впрочем, здесь есть нюансы. Говоря об агротуризме, следует понимать, чем экскурсионный маршрут отличается от сельского тура. Дело в том, что проложить экскурсионный маршрут можно самостоятельно с помощью картографических сервисов в смартфоне. Зачастую горожанам даже не приходится уезжать далеко из столицы Соловьиного края, чтобы увидеть ветхие и древние церквушки и постройки. А вот научиться доить корову, колоть дрова и «баранить» огород - это уже задача сельского тура. Так, например, в хуторе Песочное, который находится недалеко от Медвенки, есть домики, фасад которых напоминает иллюстрации из книги по истории Отечества. Как и в любом старом деревенском доме, здесь, конечно, есть печь. Сам дом уставлен глиняными горшками и посудой «под старину», настоящими русскими половичками и скатертями. На территории хутора можно покататься на лошадях, половить рыбу, обучиться гончарному мастерству и даже пострелять из лука. Как мы отметили выше, экскурсионные туры - это другая часть агротуризма. Маршрут можно проложить самому, но лучше довериться специалисту. Наиболее популярным направлением для местного отдыха оказался Глушковский район. Само Глушково напоминает небольшой провинциальный городок, по которому свободно расхаживают гуси и прочая живность. После экскурсии в краеведческий музей, нужно обязательно попасть в Центр художественных промыслов. Там можно попробовать сделать глиняные горшки, сплести из лозы забавную фигурку или соткать наволочку для ночлега. Ещё есть село Званное - одно из колоритных мест региона, так как находится совсем рядом с Украиной. В Званном вас в прямом смысле встретят с хлебом и солью на пороге Дома культуры. Сюда обязательно нужно съездить на праздник Ивана Купалы, который отмечают многовековыми песнями и плясками, в национальных костюмах. А в Лещиновке открываются удивительные пейзажи, от которых бегут мурашки по коже. Это невозможно передать словами, а нужно только видеть.  А вы говорите: «Египет»!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество