1682

Гроза уклонистов. Вручавшую повестки курскую школьницу затравили в соцсетях

Вечерний Ургант / Кадр из видео

Курская школьница Анна Целикова решила помочь местному военкомату искать призывников, которые уклоняются от службы. Поступок 17-летней девушки попал в СМИ и вызвал общественный резонанс.

Новый метод призыва

Аня живёт и учится в Курске и приезжает в гости к родным в Курчатов. Бабушка Ани трудится в местном военкомате. На каникулах девочка решила провести время с пользой и согласилась побыть добровольцем комиссариата. Вместе с сотрудниками военкомата Анна прошлась по адресам призывников.

Призыв в России устроен так, что молодой человек имеет полное право не приходить в комиссариат без повестки. Юноши знают это и пользуются лазейкой, стараясь не получить повестку. Известный способ - «никого нет дома». Не открывать дверь незнакомым людям в армейской форме несложно. В Курчатовском отделении комиссариата Курской области решили подойти к избитой проблеме по-новому, с хитрецами – по-хитрому.

Увидев на площадке красивую девушку, парни, не раздумывая, открывали ей дверь. Ребят ожидал неприятный сюрприз - повестка. С помощью курской школьницы «приглашения» на службу вручили 30 юношам. Среди них были и ярые уклонисты. И все они явились в военкомат вовремя.

Работой девушки-волонтера в военкомате города атомщиков остались довольны и вручили ей почетную грамоту в торжественной обстановке под прицелом видео и фотокамер.

«Я с уважением отношусь к юношам, которые несут службу в армии. Считаю, что это почётная обязанность, поэтому и решила помочь в период осеннего призыва», — сказала Анна на вручении награды.

От шуток до явного негатива

Новость о школьнице, которая помогла военкомату призвать уклонистов, быстро разлетелась по всем новостным порталам Курской области, а затем и всей страны. Историю о курянке на Первом канале освятил Иван Ургант в своем вечернем шоу. Естественно, без шуток не обошлось.

«Раньше военком переодевался в девушку и так ходил по домам, — сказал Иван Ургант. — Ему тоже открывали, но реже. Я бы хотел сейчас обратиться к Грете Тунберг. Грета, ты же видишь, есть примеры, когда твои сверстницы занимаются действительно полезным общественным делом».

Популярность курской школьницы и похвала от комиссариата вызвали общественный резонанс. На девушку обрушилась масса негатива. В социальных сетях под новостью о поступке Ани посыпались гневные высказывания в ее сторону. Одни предлагали отправить школьницу служить в армию, как в Израиле, были даже те, кто предполагал, что призывники отомстят девушке. Были и те, кто увидел в этой истории повод ввести женский призыв в армию. Оскорбительные комментарии в адрес курской школьницы писали в соцсетях, в основном, возмущенные юноши. Были и те, кто защищал Аню: «Правильно все сделала. Если мальчик хочет стать мужчиной, он должен отслужить в армии. А здесь одни трусы пишут».

Видимо, к такой реакции девочка и ее семья не были готовы. Неудивительно, что Аня ограничила доступ к своим страницам в соцсетях и не выходит на связь с журналистами. Не удалось с ней связаться и корреспонденту «АиФ-Черноземье».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах