С 2016 года администрация Курска отказалась от проведения открытых аукционов на организацию питания детей, перейдя на прямые договоры. За это время система школьного питания претерпела серьёзные изменения, и не в лучшую сторону.
Мы бодры, веселы…
Основная задача школьного обеда — быть дешёвым. Конечно же, вопрос калорийности, насыщенности витаминами и прочее с повестки дня не снимается, но вопрос цены — основной. Ещё два года назад с целью оптимальной организации детей проводились аукционы, сейчас и эта задача не стоит. Большинство курских школ кормят три предприятия: ИП Иванова Е. В., ИП Кириченко В. А. и ООО «Перемена». Система госконтрактов — материя тонкая, всегда можно добиться желаемого результата вполне законным способом. В данном случае объёмный контракт разбили на три поквартальных контракта, что дало возможность заключать договор с единственным поставщиком. Сумма в 400 000 рублей за один контракт это позволяет. Всякий курянин, осведомлённый о тонкостях организации общественного питания, скажет, что, скорее всего, речь идёт о Людмиле Шашенковой, депутате Курского городского собрания, предпринимателе с многолетним опытом работы в общепите. ИП Кириченко — её мама. ИП Иванова — её управляющая. Схема пережила 2016 год и счастливо перешла в год нынешний.
«В 2017 году учреждения образования опять, скорее всего, заключат договоры на организацию питания с разбивкой по кварталам с вышеуказанными организаторами», — написано в жалобе, пришедшей в нашу редакцию. Бизнес, а это именно бизнес, представляют фактически как благотворительность. Но интересы бизнеса соблюдаются крепко, никто из него не выходит, он опекается и охраняется. Со слов Виктории Николаевны (имя и отчество изменены по её просьбе), заведующей одной из школьных столовых, экономия давно превзошла все допустимые пределы. «Продукты нам поставляются только с одного склада. Если раньше мы сами выбирали поставщиков, теперь привозят то, что привозят, выбора нет, возражения не принимаются. А нет конкуренции — значит нет и качества. Рыба пополам с водой, часто некачественные сосиски. Те, что привозят, разрываются через минуту термической обработки. Часто меню просто переписывается задним числом».
Способы экономии возможны разные. Например, спреды по 100 рублей за 1 кг вместо сливочного масла, цена которого не ниже 400 руб. за 1 кг, творог дешёвый, низкой жирности. И так далее и тому подобное, всё возможно. Склад, который недобрым словом поминают, появился вместе с новым поставщиком. В чём тут выгода — непонятно. Школа может сама выбирать поставщиков на конкурентной основе, и они будут поставлять напрямую то, что нужно. А когда продукты поставляют на склад, а склад в школы — появляется посредник, усложняется логистика, увеличиваются транспортные расходы. При такой схеме самая простая экономия — на качестве. Татьяна Васильевна — мать двоих школьников — говорит, что дети часто жалуются, что остались голодными. Еда была холодная, невкусная и даже некрасивая.
«Я не могу понять, почему, например, соки стали разливать из трёхлитровых банок по стаканам, а не давать расфасованные. Почему раз за разом дети говорят, что опять обед был холодным? Мы за него платим деньги из семейного бюджета. Задаём вопросы на родительских собраниях, нам отвечают, что дети привередливые, а у нас всё по нормам».
Кстати, о соках в банках. Недопитый или невыпитый сок можно вылить назад в кастрюлю, прокипятить и назавтра разлить детям опять, что невозможно при раздаче расфасованного сока. Опять же экономия, сок из банок гораздо дешевле, чем сок из индивидуального пакета.
Экономная экономика
Любой здравомыслящий человек понимает, что есть пределы цены, ниже которых опускаться нельзя и просто опасно. 60 рублей за обед — это сегодняшняя реальность, в которую нужно вместить всё. Цена растёт, по разным подсчётам, на треть, вес обеда снижается, по разным данным, опять же на треть. Экономия на всём. По словам Наталии Ивановны, теперь уже бывшей заведующей столовой, экономия давно превзошла все допустимые пределы.
«Всё поставляется только централизованно, выпечка идёт только из цеха ИП Кириченко В. А. Возможность производства кондитерских изделий в школьных столовых не учитывается. Разрешают испечь только пиццу. А пока испекут на стороне и привезут нам — всё уже холодное. При этом мы платим за транспорт. Вопросы от нас Иванова не принимает. Ответ один — у нас всё просчитано, не нравится — пошли вон».
Мария Андреевна, бабушка, отвечающая за внуков, давно заметила, что стало как-то невкусно.
«Внуки в школе обедают, но жалуются, хочется, чтобы выбор был больше, чтобы булочки были и разные вкусности, а то бывают твёрдые, вчерашние».
Выпечка делается в одном кондитерском цехе, принадлежащем ИП Кириченко (матери депутата Шашенковой Л. Н.). Практически муниципальные образовательные учреждения города Курска, питание в которых контролирует Шашенкова Л.Н., а это 30 школ, в значительной степени существуют для того, чтобы обеспечить работу вышеуказанного кондитерского цеха. Продукции курских хлебозаводов, произведённой по новой технологии на новейшем оборудовании, доступа в эти школы нет.
«На малых предприятиях должный контроль качества практически отсутствует, я это знаю и отвечаю за свои слова, — говорит генеральный директор крупнейшего хлебозавода Николай Лопатин. — У нас полный контроль на всех этапах производства, от поставок сырья до реализации, а на малых предприятиях? Есть там лаборатории, есть там ОТК, видеонаблюдение? Конечно, нет, если есть один технолог на всё, то и ладно. Но у них есть разные способы снижения цены, а у нас она не может быть ниже себестоимости. Два, три процента рентабельности должны быть, и мы их закладываем».
Цены ниже себестоимости — это не фантастика, а вполне достижимая цель. Мука — откуда она, чья? Молоко — чьё, откуда? Нормы закладки, вес готовой продукции — 50 граммов, а может, 45? И так далее. Можно ещё экономить на людях, точнее, на налогах. Например, официально платить минималку, остальное конвертом — и сразу экономия 13% ЕСН. Не факт, что так и происходит в вышеупомянутых предприятиях, но такая схема возможна. Цель — экономия, и любые средства хороши.
С больной головы
Можно ли заработать на школьном питании? И да, и нет. В Курске 58 школ, в которых учатся примерно 45 000 школьников. 70% из них обедают в школьных столовых, около 30 школ обслуживают ИП Кириченко и Иванова. То есть более 15 000 детей каждый день отдают 60 рублей. С этой точки зрения суммы весьма внушительные. Но бизнес очень затратен, и сборы не означют прибыль. Да это и неважно, речь идёт о государственных закупках. Контракт исполняется, условия соблюдены. Благодарственные письма и грамоты, иные лестные отзывы, так называемая «деловая репутация» оцениваются комиссией не меньше всего остального. Времена сверхприбылей прошли. Семейный ресторанный комплекс, открытый недавно, конечно же, не на заработки от школьных обедов, затраиен и не очень прибылен, есть и другие обязательства и расходы.
Во время работы по теме родители учеников школы №30 сообщили нам, что их столовая, как ни странно, работает в выходные дни и что-то там вывозит, и они даже боятся предположить, что и куда. Мы проследили за машиной. Она вывозила бачки (термосы) с готовой продукцией из школьной столовой в Областной онкодиспансер.
Суббота, каникулы, пищеблок работает, несмотря на лимиты электроэнергии и прочие ограничения. Если это так, то получается, что администрация города и директор школы № 30 предоставили структурам депутата Городского собрания Шашенковой имущество города, электроэнергию для организации питания больных онкоцентра? Фактически одно и то же оборудование, моечные ванны, кухонная посуда и инвентарь используются и для учащихся школы, и для пациентов онкоцентра? Длится это уже не менее года, что подтверждают и сотрудники школы № 30 (вахтёры и преподаватели).
В онкологическом диспансере нам подтвердили информацию, потом, наверное, поняв, что сказали лишнее, заверили нас, что всё не так и мы всё видим неверно. Мы направили запрос в Роспотребнадзор, ведь наивно будет думать, что ИП Кириченко согласится даже с фактом перевозки любого рода грузов из школьной столовой в онкологическую больницу. Но это уже совсем другая история — не про школьные обеды.